保存数で選ぶ!かぼちゃを使うレシピランキング
野菜の中では保存できる期間が長いかぼちゃは、食事からスーツまでさまざまな料理でおいしく食べられる便利な食材です。
サラダに炒め物、揚げ物、スイーツ……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?
本記事ではmacaroni公式インスタグラムのかぼちゃを使うレシピのなかから、1位から31位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja” target=”__blank” class=”ga_tag_text_hyperlink ga_page_external_link”>https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
1位 豚とかぼちゃれんこんの焼きびたし
調理時間:20分
豚こま肉 だしの素 黒こしょう 片栗粉 れんこん さやいんげん かぼちゃ サラダ油 a. めんつゆ(ストレート) a. ぽん酢 a. 砂糖 a. しょうが(すりおろし) a. 水
エネルギー:423kcal
タンパク質:19.2g
脂質:21.9g
炭水化物:42g
糖質:37.3g
食塩相当量:4.8g
焼きびたしはさまざま具材を合わせることができます。やわらかいかぼちゃとカリカリになるまで揚げ焼きにする豚肉は同じ味付けながらも違う食感に仕上がり、合わせるとおいしくいただけますよ。粗熱が取れるまで置くことで、具材の中までしっかり味が染み渡り、できたてよりもおいしくなります。汁気をしっかり切れば、お弁当のおかずとしても使えますよ。
配信: macaroni