1位のレシピ保存数は「2万超」!かぼちゃを使う人気レシピ31選

1位のレシピ保存数は「2万超」!かぼちゃを使う人気レシピ31選

macaroniの公式インスタグラムに掲載しているかぼちゃを使うレシピのなかから、保存数の多い人気のある順番にランキング形式でご紹介します。みんなが作ってみたいかぼちゃを使う料理の1位はどれなのでしょう?ぜひランキングをチェックしてくださいね。

4位 かぼちゃのチーズケーキ

調理時間:20分

かぼちゃ(正味) クリームチーズ 溶き卵 グラニュー糖 薄力粉 牛乳

エネルギー:168kcal
タンパク質:4.9g
脂質:10.3g
炭水化物:16.7g
糖質:15.8g
食塩相当量:0.2g

チーズケーキは手間のかかるイメージがあるかもしれませんが、紹介するレシピはレンジ加熱で簡単に作ることができますよ。材料は室温に戻してから作るのがポイントです。かぼちゃのやさしい甘さとクリームチーズの適度なしょっぱさが相性ばっちり!お好みでホイップした生クリームを添えていただきましょう。

5位 濃厚かぼちゃケーキ

調理時間:20分

かぼちゃ(正味) グラニュー糖 卵 牛乳 薄力粉 バター(無塩) トッピング 粉砂糖

エネルギー:190kcal
タンパク質:4.3g
脂質:8.3g
炭水化物:27.9g
糖質:25.5g
食塩相当量:0.1g

電子レンジでかぼちゃのケーキを作りましょう。たっぷりのかぼちゃをレンジ加熱して潰し、卵と小麦粉で固めれば、かぼちゃの味をしっかり感じられるケーキになりますよ。バターは有塩ではなく、無塩バターを使用するとかぼちゃの風味を損なうことなく、おいしく仕上がります。冷蔵で2~3日保存できるので、お子さんの日々のおやつにおすすめですよ。

関連記事: