1位のレシピ保存数は「2万超」!かぼちゃを使う人気レシピ31選

1位のレシピ保存数は「2万超」!かぼちゃを使う人気レシピ31選

macaroniの公式インスタグラムに掲載しているかぼちゃを使うレシピのなかから、保存数の多い人気のある順番にランキング形式でご紹介します。みんなが作ってみたいかぼちゃを使う料理の1位はどれなのでしょう?ぜひランキングをチェックしてくださいね。

6位 かぼちゃとクリームチーズのサラダ

調理時間:15分

かぼちゃ クリームチーズ マヨネーズ 塩 こしょう トッピング パセリ

エネルギー:173kcal
タンパク質:3.8g
脂質:8.9g
炭水化物:25.2g
糖質:21g
食塩相当量:0.4g

レンジ加熱するかぼちゃをなめらかになるまでしっかりマッシュしましょう。クリームチーズをマヨネーズを合わせれば、とても満足度の高いかぼちゃマッシュが完成します。そのまま食べてもおいしくいただけますが、クラッカーやバゲットにのせればハレの日にぴったりのひと品になりますよ。

7位 かぼちゃのチーズチヂミ

調理時間:20分

かぼちゃ とろけるチーズ 鶏ガラスープの素 小麦粉 片栗粉 水 ごま油 たれ a. 砂糖 a. しょうゆ a. 穀物酢 a. コチュジャン a. 白いりごま a. ごま油

エネルギー:362kcal
タンパク質:8.1g
脂質:15.4g
炭水化物:51.8g
糖質:47.8g
食塩相当量:2.3g

じゃがいものチヂミはよく見かけますが、かぼちゃでもチヂミを作れます。かぼちゃで作るチヂミは甘味があり、チーズと相性ばっちりですよ。カリッとするまでしっかり加熱してくださいね。コチュジャンを使うたれは辛さが効いているので、お子さんが食べる場合はケチャップで代用するのがおすすめです。

8位 かぼちゃケーキ

調理時間:30分

かぼちゃ(正味) ホットケーキミックス はちみつ 卵 牛乳 バター(無塩) バター(有塩)

エネルギー:471kcal
タンパク質:9.7g
脂質:22.5g
炭水化物:62.6g
糖質:59.1g
食塩相当量:0.8g

型を使わず、卵焼き器で作れるケーキです。ホットケーキミックスを使うので少ない材料で、簡単に作ることができますよ。かぼちゃのやさしい甘さを活かし、またふんわりした食感になるよう無塩バターで作ってくださいね。生地の中までしっかり火を通すため、アルミホイルで蓋をし、弱火でじっくり加熱しましょう。

9位 レンジで作るかぼちゃ蒸しパン

調理時間:20分

かぼちゃ(正味) ホットケーキミックス グラニュー糖 卵 牛乳 サラダ油

エネルギー:368kcal
タンパク質:8g
脂質:13.3g
炭水化物:57.1g
糖質:54.8g
食塩相当量:0.6g

蒸し器がなくても蒸しパンは作れます。レンジ加熱で作りましょう。かぼちゃをたっぷり加え、ふわふわに仕上がる蒸しパンは、朝食やおやつにぴったりですよ。ふわふわの食感を楽しむため、かぼちゃはなめらかになるまでしっかり潰し、できたての熱いうちに、なるべく早めにいただきましょう。

10位 かぼちゃ蒸しパン

調理時間:30分

かぼちゃ ホットケーキミックス グラニュー糖 牛乳 サラダ油

エネルギー:210kcal
タンパク質:3.4g
脂質:6.8g
炭水化物:35.4g
糖質:34.2g
食塩相当量:0.3g

フライパンで作る蒸しパンのレシピです。かぼちゃを入れることで色がきれいに発色し、あざやかな黄色の蒸しパンになりますよ。粉気がなくなるまで混ぜたら手を止めるのがポイントです。ふわふわの食感にするために、混ぜすぎには注意してくださいね。食べる前に冷めてしまった場合はフライパンで蒸し直しをするとやわらかくなりますよ。

11位 かぼちゃのメープルチーズサラダ

調理時間:15分

かぼちゃ(正味) クリームチーズ ミックスナッツ メープルシロップ 粗挽き黒こしょう 塩 マヨネーズ

エネルギー:241kcal
タンパク質:5.5g
脂質:15.9g
炭水化物:23.9g
糖質:21.3g
食塩相当量:0.4g

マヨネーズは使わず、かぼちゃにクリームチーズを合わせます。ミックスナッツとメープルシロップをプラスすることでレストランで出てくるようなおしゃれなひと品になりますよ。なめらかな食感のかぼちゃに、ミックスナッツが食感のアクセントをプラスしてくれます。そのままはもちろん、カナッペにしてもおいしくいただけますよ。

12位 かぼちゃプリン

調理時間:60分

かぼちゃ(正味) 牛乳 生クリーム(40%) グラニュー糖 顆粒ゼラチン トッピング 生クリーム(八分立て)

エネルギー:255kcal
タンパク質:4.4g
脂質:16.9g
炭水化物:25.6g
糖質:23.8g
食塩相当量:0.1g

オーブンや蒸し器なしで作れるかぼちゃのプリンです。ミキサーで攪拌すればなめらかになるので、ざるで漉す必要はありません。顆粒ゼラチンを加えるのですべての材料を合わせたあとは加熱する必要なし!冷やし固めれば完成しますよ。プルンとしたなめらかな食感とかぼちゃのやさしい甘さが合わさるプリンは子どもから大人までおいしくいただけます。

13位 かぼちゃのガトーインビジブル

調理時間:90分

かぼちゃ(正味) 卵 グラニュー糖 薄力粉 牛乳 バター(無塩) トッピング 粉砂糖

エネルギー:148kcal
タンパク質:3.5g
脂質:6.2g
炭水化物:21.5g
糖質:20.1g
食塩相当量:0.1g

ガトーインビジブルとはフランス語で「見えないケーキ」という意味で、卵や牛乳、小麦粉で作る生地に、スライスしたフルーツや野菜などをたっぷり入れるケーキです。焼き上げた断面は具材と生地が一体化し、かぼちゃの場合は美しいオレンジの層ができあがりますよ。

14位 かぼちゃのチーズテリーヌ

調理時間:90分

かぼちゃ(正味) クリームチーズ グラニュー糖 卵 生クリーム(40%) コーンスターチ

エネルギー:256kcal
タンパク質:4.3g
脂質:20.5g
炭水化物:16.9g
糖質:16g
食塩相当量:0.3g

かぼちゃはレンジ加熱してやわらかくしたあと、潰してほかの材料と合わせてミキサーにかけます。型に入れてオーブンで蒸し焼きにすればテリーヌの完成です。泡立て器を使わないので、手が疲れることなく、なめらかなテリーヌが完成しますよ。かぼちゃの鮮やかな黄色が映えるひと品です。

15位 かぼちゃごはん

調理時間:60分

米 かぼちゃ a. しょうゆ a. みりん a. 酒 a. 塩 水 バター(有塩)

エネルギー:388kcal
タンパク質:7.2g
脂質:3.1g
炭水化物:86.3g
糖質:81.5g
食塩相当量:1.9g

かぼちゃをごはんと一緒に炊き込むレシピです。かぼちゃを小さく切るのは手間がかかりますが、小さく切り分ける必要がないので、簡単に作れますよ。かぼちゃの皮は硬い部分だけ切り落としましょう。かぼちゃに味が染み込みやすくなります。

16位 塩バターかぼちゃ

調理時間:40分

かぼちゃ(正味) 塩 砂糖 水 バター(有塩)

エネルギー:197kcal
タンパク質:3.9g
脂質:4.7g
炭水化物:42.7g
糖質:35.7g
食塩相当量:1.1g

塩バターでかぼちゃの甘さが引き立つ煮物のレシピです。加熱は炊飯器にお任せできるので、とても手軽に作れますよ。炊飯器で蒸されたかぼちゃはほくほく食感に仕上がります。冷蔵庫で2~3日日持ちするので常備しておくと普段の食卓やお弁当など、さまざまなシーンで活躍してくれますよ。

17位 かぼちゃ白玉

調理時間:30分

かぼちゃ(正味) 白玉粉 水 トッピング ゆであずき缶

エネルギー:333kcal
タンパク質:6.8g
脂質:1g
炭水化物:80.1g
糖質:75.5g
食塩相当量:0.1g

材料3つだけで作れるお手軽レシピです。白玉は通常は白い色をしていますが、かぼちゃと白玉粉を合わせることで黄色の白玉になりますよ。赤茶色の小豆とともに皿に盛れば鮮やかな色合いの和食スイーツが完成します。かぼちゃの水分量によって必要になる水の量が変わりますので、様子を見ながら水を加えてくださいね。

18位 甘辛ひき肉とかぼちゃの焼きコロッケ

調理時間:20分

かぼちゃ 豚ひき肉 a. しょうゆ a. 酒 a. 砂糖 a. みりん 白すりごま 玉ねぎ パン粉 サラダ油

エネルギー:263kcal
タンパク質:9.1g
脂質:17.8g
炭水化物:28.4g
糖質:23.7g
食塩相当量:0.6g

パン粉にサラダ油を混ぜ、揚げずに焼いて作れるコロッケのレシピです。やさしい味わいのかぼちゃとジューシーな豚ひき肉が合わさり、ついつい箸が伸びるひと品になりますよ。かぼちゃと豚ひき肉を合わせる際に水分が出ている場合は具材のみを加えるようにしてください。タネが緩くなることを防げますよ。

19位 かぼちゃの豆腐グラタン

調理時間:20分

かぼちゃ 木綿豆腐 小麦粉 a. 牛乳 a. コンソメ a. 塩 バター(有塩) とろけるチーズ パセリ

エネルギー:319kcal
タンパク質:17.7g
脂質:17.3g
炭水化物:30.6g
糖質:25.3g
食塩相当量:1.7g

グラタンを手作りする際はホワイトソースを作るのに手間がかかりますが、紹介するレシピはホワイトソースは使いません。ホワイトソースの代わりに豆腐を使うので軽い口当たりのグラタンになりますが、たっぷりのかぼちゃが入ることで物足りなく感じることはなく、しっかり食べ応えのあるひと皿になります。

20位 かぼちゃ唐揚げ

調理時間:25分

かぼちゃ(正味) 白だし(2倍濃縮) みりん 水 片栗粉 サラダ油

エネルギー:118kcal
タンパク質:1.7g
脂質:4g
炭水化物:21g
糖質:18.4g
食塩相当量:0.8g

唐揚げは鶏もも肉で作るのが一般的ですが、かぼちゃでも作ることができます。下味に白だしを使い、一度煮込みましょう。かぼちゃにしっかり味が付き、揚げると外はサクっと、中はほっくりと仕上がります。かぼちゃの唐揚げならではのおいしさを堪能できますよ。かぼちゃが完全に冷めてから衣を付けるようにしてくださいね。

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