イタリア料理だけでなく幅広い料理に使える万能野菜
クセがないズッキーニは、皮がやわらかく、タネやワタを取り除く必要がないので、そのまま切って調理できる手軽さが嬉しいポイント。脂溶性であるカロテンやビタミンE、ビタミンKが含まれているので、油と一緒に摂ると効率よく栄養を吸収できます。ラタトゥイユなどの煮込み料理に使う時は、先に軽く油で炒めてから煮込みましょう。また、薄くスライスすれば生でも食べられるので、ビタミンCをしっかり摂りたいときはドレッシングで和えてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。
※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、上西一弘ほか監修『健やかな毎日のための栄養大全』NHK出版,2022、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店,2016、板木利隆監修『新・野菜の便利帳 おいしい編』高橋書店,2016、白島早奈英・板木利隆監修『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店,2009、レジア編『日本の食材図鑑』新星出版社,2018
(野村ゆき)
配信: LASISA
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