「永谷園のお茶づけ」の“正しい作り方”を公式に聞いた。冷やし茶づけや知られざるアレンジレシピも紹介

「永谷園のお茶づけ」の“正しい作り方”を公式に聞いた。冷やし茶づけや知られざるアレンジレシピも紹介

「永谷園のお茶づけ」、人気トップスリーは納得の面々だった


—「永谷園のお茶づけ」の人気トップ3を教えて下さい。

1位は定番のシンプルな「お茶づけ海苔」です。


2番は「さけ茶づけ」で、こちらは海苔と並んでお子様からの人気が高い味です。


3番は「梅干茶づけ」で、比較的女性からの人気が高い味です。


年代や場所を問わず、永谷園の中でも「お茶づけ海苔」「さけ茶づけ」「梅干茶づけ」は不動のトップスリーとなっています。地域での差が出にくいのも、お茶づけだからこその特徴かもしれません。

「永谷園のお茶づけ」のアレンジレシピ6選


—お湯をかけて食べる以外のアレンジレシピがありましたら教えて下さい。

「永谷園のお茶づけ」アレンジレシピその1.豆乳茶づけ


手軽にできるアレンジとして、おすすめなのが「豆乳茶づけ」です。

冷水のかわりに豆乳150mlを注いでいただくだけでできあがります。通常のものよりもコクが出てまろやかな味わいになります。

トッピングにツナやネギをのせていただくと、さらにおいしく仕上がりますよ。

豆乳は「冷やし」「ホット」どちらでも美味しく召し上がれます。シーンや好みに合わせてぜひ選んでみてください。

【材料(1人前)】

・お茶づけ海苔…1袋

・ごはん…100g

・無調整豆乳(調整豆乳でもOK)…150ml

・ツナ…大さじ2

・ネギ…適量

【作り方】

1.ごはんを茶碗に盛り、「お茶づけ海苔」をかける。

2.ツナ、ネギをのせる。

3.豆乳をかける。

「永谷園のお茶づけ」アレンジレシピその2.カレー風味茶づけ

カレーの味とお茶づけが合う!子どもにも大好評の味

次におすすめなのは「カレー風味茶づけ」です。カレー粉をかけるだけで通常のお茶づけとは違った風味で、味変したいときに試していただきたいレシピですね。

【材料(1人前)】

・お茶づけ海苔…1袋

・ごはん…100g

・お湯…150ml

・カレー粉…小さじ½

・フライドオニオン…5g

・コーン…大さじ1〜2

【作り方】

1.ごはんに「お茶づけ海苔」をかける。

2.カレー粉をふりかける。

3.フライドオニオンとコーンをのせる。

「永谷園のお茶づけ」アレンジレシピその3.もんじゃ風茶づけ

いろんな味と食感が味わえる、一風変わったお茶づけ

お茶づけだけどちょっと面白い味わいの「もんじゃ風茶づけ」もおすすめです。「たらこ茶づけ」を使っていただくと、よりもんじゃっぽい味に仕上がりますよ。

【材料】

・たらこ茶づけ…1袋

・ごはん…100g

・お湯…150ml

・桜えび…適量

・ラーメンスナック…大さじ1〜2

・スライス餅…1〜2枚

【作り方】

1.ごはんに「たらこ茶づけ」をかける。

2.桜えびとラーメンスナックをのせる。

3.スライス餅を一口サイズにしてのせる。

4.お湯をかける。

「永谷園のお茶づけ」アレンジレシピその4.茶づけDEクリチー


お茶づけとして作っていただく以外にも、おすすめのアレンジがあります。こちらはクリームチーズとアボカド、「お茶づけ海苔」を混ぜ合わせるだけの簡単メニューです。あともう一品ほしいときにササッと作れますよ。

【材料】

・アボカド…1個

・クリームチーズ…3個(約50g)

・お茶づけ海苔…1袋

【作り方】

1.アボカドとクリームチーズを1cmの角切りにする。

2.器にアボカド、クリームチーズ、お茶づけ海苔を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。

「永谷園のお茶づけ」アレンジレシピその5.ツナと大根おろしのパスタ


「永谷園のお茶づけ」はパスタの味付けにもおすすめです。「お茶づけ」には塩気や昆布の旨味が入っているので、パスタを茹でたらこれをかけるだけで味が決まります。一袋で全体に味が行き渡りますし、あられのザクザク食感がアクセントになります。

【材料】

・パスタ…100g

・お茶づけ海苔…1袋

・ツナ缶…1/2缶

・大根おろし…35g(1cm分)

・青じそ…3枚

・オリーブ油…大さじ1

【作り方】

1.パスタをゆでる。

2.ゆであがったパスタに、オリーブ油と「お茶づけ海苔」1袋をからめる。

3.2を皿に盛り、大根おろし、ツナ、千切りにした青じそをのせる。

「永谷園のお茶づけ」アレンジレシピその6.豆苗と豆腐のサラダ


こちらも混ぜ合わせるだけで完成する簡単レシピです。梅干茶づけにはフリーズドライの梅干フレークが入っているので、ポイントで梅の酸味を感じていただけますよ。

【材料】

・梅干茶づけ…1袋

・豆苗…1/2袋

・木綿豆腐…2/3丁

・ツナ缶…1缶

【作り方】

1.切った豆苗をボウルに入れる。

2.10分間ザルで水切りした木綿豆腐を、崩しながら2に入れる。

3.油切りしたツナ、「梅干茶づけ」半量を2に入れて、全体をふんわり混ぜる。

4.器に盛ってから残りの「梅干茶づけ」をふりかけてできあがり。

関連記事: