さつまいもはまるごと入れて炊飯器で炊くだけ!簡単にさつまいもごはんが作れます。仕上げにバターを加えて風味良く仕上げましょう♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
さつまいも … 1本(180g)
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
コンソメ … 小さじ1/2
仕上げ用
有塩バター … 20g
黒いりごま … 少々
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りの2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。さつまいもをのせて通常炊飯する。
ポイント: さつまいもは両端が乾燥している場合は少し切り落とし、皮付きのままよく洗って使用しましょう。
2. 炊き上がったらバターを加え、さつまいもをほぐしながらさっくりと混ぜる。
3. 器に盛り、黒いりごまをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。
Q. 米1合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を半量にしてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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