チョコレートが白い…。変色する原因に「そうだったのか」「今度からは気を付ける」

チョコレートが白い…。変色する原因に「そうだったのか」「今度からは気を付ける」

チョコレートは白く変色してしまうことがしばしば……。「カビが生えてしまったの?」と、心配になった経験はありませんか?本記事では明治の公式サイトを参考に、チョコレートが白くなる原因を解説。人体への影響や、変色を防ぐ対策方法も合わせてお届けします。

保管は涼しい場所で!

チョコレートを変色させないためには、下記の通り涼しい場所で保管するのが大事ですよ!ココアバターは、28℃前後でとけはじめます。この現象は賞味期限に関係なく温度変化によって起こりますので、チョコレートは高温・多湿の場所を避け、28℃以下の涼しい場所で保存することが大切です。

出典:qa.meiji.co.jp

正しく保存しておいしく食べきろう

チョコレートが白くなっていると一瞬ギョッとしますよね。「カビが生えてしまったの?」と心配になる人も多いことでしょう。

変色したチョコレートは食べても大丈夫とはいえ、風味のよさは損なわれてしまっています。おいしくいただけるよう、正しい方法で保管することを心がけてください。


参照はこちら|明治公式サイト

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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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