厳しく管理された農場で丁寧に育てられた自然の味わい豊かな有機原料を使用。良質な大豆、米、塩だけで作られた有機JAS認証のオーガニック味噌『THE ORGANIC 有機大豆』と『THE ORGANIC 有機米麹』をご紹介しよう。
いいものだけで出来ているオーガニック味噌
ひかり味噌(長野県)は味噌、味噌加工食品などを手がけている。国産原料をはじめ、世界中から高品質な原材料を調達。徹底した品質管理のもと、オーガニック味噌のリーディングカンパニーとして、安心・安全な味噌づくりを行っている。
今回は、そんなひかり味噌が手がけるこだわりのオーガニック味噌、9月1日に発売したばかりの新商品『THE ORGANIC』のシリーズを2商品ご紹介。
『THE ORGANIC 有機大豆』(400g・参考小売価格 税込702円)
『THE ORGANIC 有機米麹』(400g・参考小売価格 税込756円)
いつもの味噌を変えるだけで、カラダにも地球にもやさしくなれる
原材料は、こだわりの有機大豆、有機米、塩のみ。素材そのものの味わいを楽しめるように配合にもこだわった。
中央アルプスの麓の綺麗な水と澄んだ空気の恵まれた環境で、発酵・熟成を重ねており丁寧に仕込まれている。
『THE ORGANIC 有機大豆』はなめらかな口当たりとバランスのとれた味わいが特徴。こしタイプで柔らかな山吹色をしており、程良い塩加減で枝豆のようなコクと香りがある。
やさしい味噌の香りとなめらかな口当たり。軽やかでフレッシュなおいしさがある。
『THE ORGANIC 有機米麹』は米麹の甘さを感じる粒感のある味噌。『THE ORGANIC 有機大豆』と比べるとやや褐色がかった色合い。減塩仕立てになっており、素材の旨みが引き立つ。
米麹の穏やかな甘みは、サバの味噌煮やトマト味噌のポタージュなど、深みを出したい料理にもおすすめ。
食べ比べてみると、『THE ORGANIC 有機大豆』の方がややキリッと引き締まったおいしさ。『THE ORGANIC 有機米麹』は甘みと深みが強い印象だ。
有機素材にこだわり余計なものは足さずシンプルに、そして丁寧に仕込まれたからこそ引き立つそれぞれのオーガニック味噌のおいしさ。
400gという小容量サイズなのも使い切りやすく、それぞれの味わいを楽しみたい人にも、ひとり暮らしの人にもおすすめ。きちんと使い切れるからこそ、フードロス削減にも貢献できるサステナブルな味噌となっている。
配信: おためし新商品ナビ