子や孫のために希望あふれる漁業を。
津軽半島、イカのまちの母たち
のしイカ用のスルメは最初に軽くあぶる
小泊(こどまり)漁港の一画にある作業場を訪れると、山盛りのイカ飯が用意されていました。
「食べて、食べて。今朝作ったの。これも商品化したいんだけど」
ほがらかに笑うのは『中泊さかなプロダクツ協議会』、略して『さかプロ』会長の橋本美保子(はしもとみほこ)さん。中泊町で水産物の加工・販売を手がける『さかプロ』の「かっちゃ(お母さん)」たちのリーダーです。
あぶったスルメを専用の機械に数回かけて延していく。あっという間に元のスルメの数倍の大きさに!
「オラたちは生まれも育ちも小泊で」と橋本さんが言えば「代々漁師の家なの」「旦那も漁師」「生粋の浜の女さ」と笑い声が続きます。
小泊の海は豊かな漁場で、特にイカは、津軽半島はもちろん、県内でも有数の水揚げ地。しかし、ここ数年はイカの不漁が続き、現在はメバルが主力になりつつあります。
「年々イカも魚も獲れなくなるし、値段も安いし。どうにかせねば、という思いを募らせていました」と橋本さん。
一定の薄さに延したイカを大きさを揃えて折り畳み、袋に詰めていく。テキパキと流れるような作業が華麗!
2022年9月に、小泊漁協と町などが立ち上がって『さかプロ』が発足。現在は、橋本さんら漁協婦人部を母体とする商品部が、メバルの漬けめしの素や、サラダや味噌汁に手軽に使える刻みわかめといった、付加価値の高い商品を製造。営業部が国内と海外の販路拡大に取り組んでいます。
「注文が入るとみんなでおやつを用意して。試作のアイデアも持ち寄って。楽しいの」と、大ベテランの敦賀美栄子(つるがみえこ)さんもうれしそう。
『中泊さかなプロダクツ協議会』商品部のエース4人。右から橋本美保子さん、宮下ひで子さん、敦賀美栄子さん、田中恵さん
この日は夏の人気商品、のしイカ作りを見学させてもらいました。乾燥させたイカを軽くあぶってからローラー機で薄く延(の)していきます。肉厚のスルメが瞬く間に巨大のしイカに変身、その手際のよさに痺れました。
間もなく発足から3年目に突入。今は黒字化に向けて「超・正念場よぉ」。でも「浜の女は強いから!」と声を揃えて笑う「かっちゃ」たちは、むちむちしたイカ飯のイカのようにしなやかで、のしイカのように噛めば噛むほど力強いうまみが後を引く。そんなふうにたくましい魅力にあふれていました。
配信: OZmall