レンジで簡単ソース!えのきのミートソースリボンパスタ

レンジで簡単ソース!えのきのミートソースリボンパスタ

えのきたっぷりのミートソースパスタをご紹介!レンジで作るので簡単にできます。リボンパスタを使うことでいつもより華やかに仕上がります♪

材料 (2人分)

ファルファッレ … 160g
合いびき肉 … 100g
えのき … 1袋
玉ねぎ … 1/2個
にんじん … 1/4本
おろしにんにく … 小さじ1/2
オリーブオイル … 小さじ2
粉チーズ … 適量
パセリ(刻み) … 適量

☆調味料

塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
コンソメ … 小さじ1/2
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
ウスターソース … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ2

手順

1. えのきは根元を切り落とし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2. 耐熱容器にえのき、合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、おろしにんにく、オリーブオイル、☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
3. よく混ぜてラップはせず、600Wのレンジで4分、肉に火が通るまで再度加熱する(ミートソース)。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、ファルファッレを入れ、袋の表示時間通りゆでて水気を切る。器にファルファッレを盛り、ミートソース、粉チーズ、パセリをのせる。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1を目安に入れて下さい。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。