「2型糖尿病は“ドライフルーツ”で予防できる」食べるほどリスク低下 新たに判明

「2型糖尿病は“ドライフルーツ”で予防できる」食べるほどリスク低下 新たに判明

研究グループが発表した内容への受け止めは?

中国の西安交通大学らの研究グループが発表した内容についての受け止めを教えてください。

中路先生

本研究の限界として、「ドライフルーツは、健康を気にする人が多く食べるため、そもそも2型糖尿病のリスクが低いのではないか」がという点が挙げられると思います。しかし、いずれにしてもドライフルーツには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれており、それらを適度に摂取することで2型糖尿病のリスクを低下させる可能性を示唆したことは、大変有意義な研究結果と言えると思われます。

まとめ

中国の西安交通大学らの研究グループは、「ドライフルーツの摂取と2型糖尿病の関連を検討したところ、ドライフルーツ摂取量の増加に伴い2型糖尿病リスクが低下した」との結果を発表したことがわかりました。ドライフルーツをめぐっては、砂糖を多く含むという懸念も指摘されていますが、今回の2型糖尿病との関連に関する研究結果は注目を集めそうです。

近くの糖尿病内科を探す

Medical DOC
Medical DOC
Medical DOC(メディカルドキュメント)は800名以上の監修ドクターと作った医療情報サイトです。 カラダの悩みは人それぞれ。その人にあった病院やクリニック・ドクター・医療情報を見つけることは、簡単ではありません。 Medical DOCはカラダの悩みを抱える方へ「信頼できる」「わかりやすい」情報をお届け致します。
Medical DOC(メディカルドキュメント)は800名以上の監修ドクターと作った医療情報サイトです。 カラダの悩みは人それぞれ。その人にあった病院やクリニック・ドクター・医療情報を見つけることは、簡単ではありません。 Medical DOCはカラダの悩みを抱える方へ「信頼できる」「わかりやすい」情報をお届け致します。