【プレゼントキャンペーン中】『発酵男子3』出演の小西詠斗さん。茨城の納豆に上州の味噌漬けも!番組で出会った発酵食品を紹介

【プレゼントキャンペーン中】『発酵男子3』出演の小西詠斗さん。茨城の納豆に上州の味噌漬けも!番組で出会った発酵食品を紹介

日々がんばる女性たちにとって力尽きがちな週の後半に助かる「週末ゆるっと!ずぼら腸活お取り寄せグルメ」。今回は、発酵食品の魅力を伝えるTV番組『発酵男子3』(テレビ神奈川)に出演中の俳優・小西詠斗さんに、番組内で出会いプライベートでも偏愛している、発酵食品のお取り寄せグルメを教えてもらいました。サイン入りチェキ+DVDのプレゼントキャンペーンも実施中!

■小西詠斗さんに聞く!腸活MYルール

発酵食品初心者だった僕が、奥の深い発酵食品の世界にハマり中

数年前までは、健康的な食事を意識することなく好きなものばかり食べていた、発酵食品初心者だったという小西さん。テレビ番組『発酵男子』の出演で発酵の魅力に触れたことで、食への意識が一変したそう。

「『発酵男子』は、発酵食品ビギナーの僕と料理好きな立石俊樹君が全国各地を訪ねて、その地に根付く発酵食品の魅力を紹介する番組です。番組が始まるまでは普段の食事の内容を気にすることもなかったのですが、撮影で発酵食品を食べるようになってから体の調子がいい日が明らかに増えて。『発酵食品ってすごい!』と実感しました。それをきっかけに、発酵食品はもちろん、食事全体のバランスも考えるように。おかげで朝の目覚めもよくなったし、日々の気持ちや体も軽やかになったように思います。

実は『発酵男子』が始まった当初は、発酵食品=納豆、ヨーグルトぐらいの知識しかなくて…。番組のシーズン1と2でたくさんの発酵食品に出会い、実際に発酵食品作りを体験したことで、徐々に発酵について詳しくなっていきました。ですが今回のシーズン3では、カツオ節やコーヒーも発酵食品だったことなど、僕にとってたくさんの新発見が。発酵食品ってまだまだ知らないことだらけで、なんて奥が深いんだろう! と、ますます発酵食品への興味が深まりました。今では、意外な発見や驚きのある発酵食品がないか、調べるのが楽しみになっています」(小西さん)

関連記事: