■小西詠斗さんに聞く!腸活MYルール
発酵食品初心者だった僕が、奥の深い発酵食品の世界にハマり中
数年前までは、健康的な食事を意識することなく好きなものばかり食べていた、発酵食品初心者だったという小西さん。テレビ番組『発酵男子』の出演で発酵の魅力に触れたことで、食への意識が一変したそう。
「『発酵男子』は、発酵食品ビギナーの僕と料理好きな立石俊樹君が全国各地を訪ねて、その地に根付く発酵食品の魅力を紹介する番組です。番組が始まるまでは普段の食事の内容を気にすることもなかったのですが、撮影で発酵食品を食べるようになってから体の調子がいい日が明らかに増えて。『発酵食品ってすごい!』と実感しました。それをきっかけに、発酵食品はもちろん、食事全体のバランスも考えるように。おかげで朝の目覚めもよくなったし、日々の気持ちや体も軽やかになったように思います。
実は『発酵男子』が始まった当初は、発酵食品=納豆、ヨーグルトぐらいの知識しかなくて…。番組のシーズン1と2でたくさんの発酵食品に出会い、実際に発酵食品作りを体験したことで、徐々に発酵について詳しくなっていきました。ですが今回のシーズン3では、カツオ節やコーヒーも発酵食品だったことなど、僕にとってたくさんの新発見が。発酵食品ってまだまだ知らないことだらけで、なんて奥が深いんだろう! と、ますます発酵食品への興味が深まりました。今では、意外な発見や驚きのある発酵食品がないか、調べるのが楽しみになっています」(小西さん)
配信: OZmall