腸活のMYルールはこの3つ!
1つ目は、毎朝、納豆や乳製品を食べること。
「朝ごはんは1日の調子に大きく影響するので、毎日食べるようにしています。定番メニューは、納豆とヨーグルト。『発酵男子シーズン1』で発酵食品のパワーを実感してから、2年近くこのメニューを続けています。発酵効果のおかげか、この朝ごはんを始めてから、体はよく動くし声も出るし、仕事のパフォーマンスが上がった気もします」(小西さん)
2つ目は、積極的に食物繊維を摂ること。
「これは『発酵男子』で共演している料理好きな立石俊樹君の影響です。立石君は食や美容に詳しくて、いつもキノコ類などの食物繊維をたくさん摂っているので、僕もマネしてみました。僕が最近ハマっているのはオクラ。もともとネバネバ野菜が好きなのですが、あのネバネバは実はペクチンという食物繊維らしいです。せっかくなら、好きな野菜でおいしく食物繊維を摂りたいと思っています」(小西さん)
そして3つ目は、適度に運動やストレッチをすること。
「目的地が近いときは電車を使わず歩いたり、空いた時間にストレッチをしたり。ハードな運動は続かないので、無理なく続けることがポイントです。ストレッチは腸活にいいって聞くうえ、シンプルに気持ちいいし、体も柔らかくなるし、役者としてもメリットがいっぱい。最近は就寝前や起床後のストレッチがルーティーンになっています」(小西さん)
■小西さんの腸活MYルール■
・毎朝、納豆や乳製品を食べる
・野菜などで食物繊維を意識して摂る
・適度な運動やストレッチをする
■小西詠斗さんの「週末ゆるっと!お取り寄せグルメ」の商品を公開
小西さんが番組での出会いをきっかけに、週末ゆるっと食べたい腸活のための、お取り寄せグルメ3つをセレクト。1週間がんばった金曜の晩酌におすすめな粕漬や、休日を元気にスタートするため土曜の朝に食べたい納豆。とことん家事を楽しみたい日曜のごはんのお供にぴったりな味噌漬けを、実際に小西さんがお取り寄せした写真とともにご紹介します。
配信: OZmall