【日曜日:たむらやの「みそ漬」】ごはんが何杯でも食べられる!
3品目は、同じく『発酵男子3』の撮影で訪れた、群馬県・前橋市にある味噌漬けの老舗「たむらや」の「みそ漬」。
「発酵食品といえばお漬物。味噌漬けは塩辛いイメージがありましたが、この味噌漬けはマイルドで食べやすく、ごはんのお供に最適です。
やさしい味わいの秘訣は、なんといっても手間暇かけた製造工程にあります。例えば野菜の味噌漬けなら、朝収穫した旬の野菜をその日のうちに塩漬けにし、そのまま1年以上じっくり寝かせたのち、3回にわけて味噌に漬けてようやく完成。ここまで時間をかけて作るんだと驚いたし感動しました。ちなみに僕は長芋の味噌漬け作りを体験しましたが、皮のスライスとパック詰めに大苦戦した思い出があります。
おすすめは、大根、胡瓜、茄子、生姜の4種の味噌漬けがセットになった『みそ4』。どれもおいしいですが、僕は特に生姜がお気に入りです。これだけでごはんが進むので、ちょっと料理を手抜きしたい気分の日曜日にもぴったり。生姜の味噌漬けはさっぱり食べられるので、暑さで食欲のない日にもおすすめですよ」(小西さん)
みそ4(みそ漬大根・胡瓜・茄子・生姜の4袋セット)
価格:2,600円
内容量:各150g
賞味期限:おおよそ60日
保存方法:常温(開封前)
配信: OZmall
提供元
OZmall
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