生チョコ大福
出典:https://www.instagram.com/p/CgeNY4VPjq9/
【材料】
・チョコレート・・・100g
・生クリーム・・・50g
・白玉粉・・・100g
・砂糖・・・50g
・水・・・150ml
・ココアパウダー・・・適量
・片栗粉・・・適量
【作り方】
①チョコレートを600Wのレンジで約1分加熱して溶かし、生クリームを加えてよく混ぜる。
②①を冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やした後、一口サイズに丸めておく。
③耐熱ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてさらに混ぜる。
④ボウルにラップをかけて600Wのレンジで約1分加熱し、再度混ぜる。
⑤まな板に片栗粉をまぶしその上に④の生地をのせ、触れる温度になったら均等に分ける。
⑥⑤を手にとって生地の端をやさしくのばしていく。
⑦生地の真ん中に②で丸めたチョコをのせて包み、つまむように口を閉じて片栗粉を付けながら形を整える。
⑧ココアパウダーをまぶして完成!
まとめ
今年の夏も、厳しい暑さが続いています。
ひんやり冷たいスイーツを食べて、この夏も乗り切りましょう!
どれも簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ♪
文/ももくら
配信: ASOPPA!
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