混ぜて冷やしての簡単レシピ!夏におすすめの冷たいスイーツ5選

生チョコ大福

出典:https://www.instagram.com/p/CgeNY4VPjq9/

【材料】

・チョコレート・・・100g

・生クリーム・・・50g

・白玉粉・・・100g

・砂糖・・・50g

・水・・・150ml

・ココアパウダー・・・適量

・片栗粉・・・適量

【作り方】

①チョコレートを600Wのレンジで約1分加熱して溶かし、生クリームを加えてよく混ぜる。

②①を冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やした後、一口サイズに丸めておく。

③耐熱ボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてさらに混ぜる。

④ボウルにラップをかけて600Wのレンジで約1分加熱し、再度混ぜる。

⑤まな板に片栗粉をまぶしその上に④の生地をのせ、触れる温度になったら均等に分ける。

⑥⑤を手にとって生地の端をやさしくのばしていく。

⑦生地の真ん中に②で丸めたチョコをのせて包み、つまむように口を閉じて片栗粉を付けながら形を整える。

⑧ココアパウダーをまぶして完成!

まとめ

今年の夏も、厳しい暑さが続いています。
ひんやり冷たいスイーツを食べて、この夏も乗り切りましょう!
どれも簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ♪

文/ももくら

関連記事:

ASOPPA!
ASOPPA!
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。