かまぼこ×オリーブオイルの新提案!『THE OLIVE OIL』でいつものかまぼこをリッチに

かまぼこ×オリーブオイルの新提案!『THE OLIVE OIL』でいつものかまぼこをリッチに

老舗かまぼこ屋が提案する「かまぼこ×オリーブオイル」という食べ方。かまぼこに合うオリーブオイルを追求して開発された『THE OLIVE OIL』をご紹介する。

「かまぼこに合う」をテーマに開発したオリーブオイル

鈴廣かまぼこ(神奈川県)は小田原に本店を構える老舗のかまぼこメーカーで、1865年創業で150年以上の歴史がある。保存料を使わずに厳選された天然素材から作られるかまぼこのおいしさが人気だ。

板かまぼこにはわさび醤油をあわせることが多いが、鈴廣では板かまぼこにオリーブオイルをかける食べ方を提案。

天然素材100%のかまぼこの繊細で奥深い味わいを、最大限に引き立てる最適なオリーブオイルを求めて開発された。

『THE OLIVE OIL』(182g・希望小売価格 税込2,700円・2024年7月20日発売)

香り高きエキストラバージンオリーブオイルは、もちろんかまぼこだけでなく、野菜や魚とも相性が良い。

辿り着いたのはコールドプレス製法のエキストラバージンオリーブオイル

オーストラリアの契約農家から直輸入している。フルーティーな香りと柔らかな甘味が特徴のアルベキーナ種を主に、収穫後すぐに低温でじっくりと抽出したエキストラバージンオリーブオイル。オリーブの新鮮な風味と香りがそのまま残っている。

テーブルに置いておきたくなるスリムでスタイリッシュなデザイン。パッケージのグリーンのマーブル模様は全部で5パターンあるのだとか。

ワンタッチで開閉できるキャップ。注ぎ口が細くなっているので、食材に直接かけやすい。

オイルの色は、鮮やかさのあるイエローグリーン。サラリとしたテクスチャーをしている。

そのまま味見をしてみると、オリーブの若々しさを感じるフレッシュな味わい。余韻にじんわりと苦みと辛味を感じる。