なぜ「かまぼこ×オリーブオイル」なのか
白身魚が主原料のかまぼこにはほとんど脂質が含まれていない。そのさっぱりとした味わいに、オリーブオイルのコクを加えることで、カルパッチョのようなリッチな味わいを楽しむことができるという。
「かまぼこに合う」ということで、たっぷりとかけてみよう。
新たなマリアージュを楽しんで
白身魚の旨みと甘みを、エキストラバージンオリーブオイルがキリッと引き締める。このオリーブオイルの苦味とほのかな辛味が、わさびのような辛味を思い起こさせ「かまぼこに合う」に納得。オリーブオイルのコクが加わることで、口の中で新たなマリアージュが生まれる。
わさび醤油で食べる時は日本酒や焼酎に合うイメージだが、オリーブオイルで食べる時はワインやシャンパンに合うイメージというと分かりやすいだろうか。カルパッチョ風に寄せるなら、さらにレモンを絞ったり、ブラックペッパーを散らしてもいいかもしれない。
配信: おためし新商品ナビ