疲れたからだに!なすが主役の食欲そそる『韓国風ビビン素麺』で野菜もスタミナもチャージして

9月に入ったのにこの暑さ…みなさんいかがお過ごしでしょうか。今回はサッと作れてツルッと食べられる「なす」レシピを料理レシピサービス「クックパッド」から紹介します。野菜もタンパク質もきちんと摂取して、少しでもこの暑さと向き合っていきましょう! ピリ辛で食欲もそそります。ではレシピをご紹介します。

ピリッとまろやか☆茄子とツナのビビン素麺 by ウメ吉さん

材料(1人分)

なす ……1本

そうめん ……1束

ツナ缶(水煮)…… 1缶(70g)

白菜キムチ……(お好みで) 適量

温泉卵…… 1個

A

コチュジャン……大さじ1と1/2
砂糖、酢、炒りごま(白)…… 各大さじ1
しょうゆ、ごま油 ……各大さじ1/2

 

作り方

❶なすは洗ってヘタを取り、竹串で皮に数カ所穴をあけ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふき、8等分ほどに手で裂き、食べやすい長さに切る。

❷Aはまぜ合わせる。ツナ缶は汁を切る。

そうめんは袋の表示時間通りにゆでて冷水に取り、水気を切る。

❸ボウルに1と2を入れてまぜ合わせる。

❹器に盛り、キムチと温泉卵をのせる。

 

 

完成です! 注目すべきは、なすが吸い上げた食材の旨みを感じられるところ。コチュジャンやごま油、ツナなどの旨みをぐっと吸収したなすをぜひ味わってみてください。電子レンジで加熱すればあと片付けもラクチンです! キムチの代わりにカクテキを入れると食感が加わってまた違ったアクセントを楽しめそうですね。

このレシピは、『クックパッド なすの極みおかず 最新版』に掲載されています。

 

 

旬のなすを使った料理で、食べられるときにしっかり食べて残暑を乗り切っていきましょう。

otona MUSE R

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!