有塩バターを無塩バター風に変える!方法に「これはすごい」「わざわざ買わなくていい」

有塩バターを無塩バター風に変える!方法に「これはすごい」「わざわざ買わなくていい」

お菓子のレシピに登場するバターは、有塩ではなく無塩であることがほとんど。「家にない……」と言って、作るのを諦めてしまっていませんか?もし有塩バターがあるなら、ひと手間かければ無塩バター風にできるんです。本記事では詳しい手順をご紹介しますよ。

有塩バターを無塩バター風にできるって本当?

お菓子のレシピによく登場する無塩バター。「買っても余らせてしまう……」「有塩バターなら家にあるのに……」と思ったことはありませんか?

そんな方に朗報。有塩バターにひと手間かければ、なんと無塩バター風になるとの情報をキャッチしました。

筆者も実際に試してみたので、詳しい手順と感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応

これはすごい!

めっちゃタメになる。

ちょっと使いたいときにいい

手順

1. 有塩バターを溶かす

耐熱容器に有塩バターを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジで加熱し、完全に溶かします。

加熱時間はバターの量や冷たさ、電子レンジの機種などにより適宜調節してください。筆者は50gのバターを、電子レンジ600Wで30秒ほど温めました。

バターが溶けたら一旦かき混ぜ、粗熱が取れるまで置いておきます。

2. 溶かしたバターを冷やし固める

粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。

塩分が沈殿し、黄色と白の2層に分かれれば成功です。黄色い部分を使いましょう。

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