有塩バターを無塩バター風にできるって本当?
お菓子のレシピによく登場する無塩バター。「買っても余らせてしまう……」「有塩バターなら家にあるのに……」と思ったことはありませんか?
そんな方に朗報。有塩バターにひと手間かければ、なんと無塩バター風になるとの情報をキャッチしました。
筆者も実際に試してみたので、詳しい手順と感想をお届けしますよ。 口コミ・SNSの反応
これはすごい!
めっちゃタメになる。
ちょっと使いたいときにいい
手順
1. 有塩バターを溶かす
耐熱容器に有塩バターを入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジで加熱し、完全に溶かします。
加熱時間はバターの量や冷たさ、電子レンジの機種などにより適宜調節してください。筆者は50gのバターを、電子レンジ600Wで30秒ほど温めました。
バターが溶けたら一旦かき混ぜ、粗熱が取れるまで置いておきます。
2. 溶かしたバターを冷やし固める
粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
塩分が沈殿し、黄色と白の2層に分かれれば成功です。黄色い部分を使いましょう。
配信: macaroni