塩分がかなり抜けて無塩バター風に!
黄色い部分と白い部分に分けてみました。塩分がかなり抜けたことがよくわかります。
白い部分は液状になっており、なめるとかなりしょっぱいです。
黄色い部分はまだ少し塩味が残っているものの、無塩バターの味にだいぶ近付きました。これはすごい!
ただ結晶の型が元に戻らず、ざらざらとしてしまっているのがやや難点。
風味や食感に影響が出る可能性もあり
一度溶かして再度固めたバターは、なめらかさがなくなるだけでなく、空気を含まなくなってしまうのもデメリット。クッキーやパウンドケーキなどを作るのに使うと、風味や食感に影響が出る可能性があります。
本格的なお菓子作りにはあまり向いていないかもしれません。自宅用の気取らないおやつを作るときや、ちょっと無塩バターがほしいときにおすすめです。
配信: macaroni