有塩バターを無塩バター風に変える!方法に「これはすごい」「わざわざ買わなくていい」

有塩バターを無塩バター風に変える!方法に「これはすごい」「わざわざ買わなくていい」

お菓子のレシピに登場するバターは、有塩ではなく無塩であることがほとんど。「家にない……」と言って、作るのを諦めてしまっていませんか?もし有塩バターがあるなら、ひと手間かければ無塩バター風にできるんです。本記事では詳しい手順をご紹介しますよ。

塩分がかなり抜けて無塩バター風に!

黄色い部分と白い部分に分けてみました。塩分がかなり抜けたことがよくわかります。

白い部分は液状になっており、なめるとかなりしょっぱいです。

黄色い部分はまだ少し塩味が残っているものの、無塩バターの味にだいぶ近付きました。これはすごい!

ただ結晶の型が元に戻らず、ざらざらとしてしまっているのがやや難点。

風味や食感に影響が出る可能性もあり

一度溶かして再度固めたバターは、なめらかさがなくなるだけでなく、空気を含まなくなってしまうのもデメリット。クッキーやパウンドケーキなどを作るのに使うと、風味や食感に影響が出る可能性があります。

本格的なお菓子作りにはあまり向いていないかもしれません。自宅用の気取らないおやつを作るときや、ちょっと無塩バターがほしいときにおすすめです。

関連記事: