【冷やして美味】コンソメだしで「洋風茶碗蒸し」作ってみた!トマトとバジルでイタリア~ン♡【農家直伝】

【冷やして美味】コンソメだしで「洋風茶碗蒸し」作ってみた!トマトとバジルでイタリア~ン♡【農家直伝】

まだまだ暑い日が続きますね~。こうも暑いと、食欲がなくなりがち…。今回はそんな時でもつるん!と食べられる「冷やし茶碗蒸し」のレシピを、神奈川県の農家から教わりました!この茶碗蒸しはお馴染みの和風だしの味付けとは違って、なんとコンソメを使用した洋風の味付けだそう。具は、トマトにハム…そしてバジルソース!?ありそうで無かった組み合わせに興味津々♪冷製パスタ(?)みたいで暑くても食べられそう~ってことで、レッツ・クッキング!

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イタリア~ンなシン・茶碗蒸し♡「トマト茶碗蒸し」

材料(2人分)
トマト(中)…2個
卵…2個
ロースハム(スライス)…2枚
コンソメ(固形)…2個
水…400ml
バジルソース…適量

作り方
1.トマトはざく切り、ハムは細切りにする。

2.鍋で湯を沸かしたらコンソメを加えてよく溶かし、粗熱をとる。

3.ボウルに卵を溶きほぐし、2のスープを加えてよく混ぜてから濾す。

スープは必ず粗熱を取ってから入れてくださいね。

濾すことで舌触りがなめらかになります。

4.器に1の具を入れて、3の卵液を注ぐ。

飾り用にトマトを少し残しておくのがおすすめ。

5.沸騰した蒸し器に入れ、フタをして強火で3分蒸す。フタを少しずらし、フタと蒸し器の間に菜箸を1本挟んで弱火で20分ほど蒸す。


こうすることで鍋の中の温度が高くなり過ぎるのを防ぎ、「す」が発生しにくくなります。

蒸し上がりました~。

よく冷やしたら、飾り用のトマトをのせて完成。


スプーンですくうと、フルフル♡
パクッ…一瞬にしてお口の中はイタリア~ン♪トマトの甘酸っぱさとコンソメ味の卵が相性抜群でおいしい~。
ハムの旨味も良いアクセント!

次はバジルソースをかけていただきます。
うん、とっても合います。トマト&バジル最強説!カプレーゼを食べているような感覚です。
茶碗蒸しというより、イタリアンの前菜を味わっているかのよう♡

あっというまに完食してしまいました。
これなら食欲がない日でもさっぱりしているので、スルスルっと食べられそうです。
今回は冷やして食べましたが、あたたかい状態で食べてもおいしいですよ。

みなさんも、ぜひ「トマト茶碗蒸し」を作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5647378

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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