今回はサイリウム(オオバコ)を使った、米粉100%のグルテンフリーベーグルのご紹介です。もちっとした食感がクセになります!そのまま食べるのはもちろん、真ん中に切り込みを入れてサンドイッチにしたりアレンジしてお楽しみください♪生地にゴマをねりこんだり、チーズをのせて焼いたりするアレンジも可能です。
材料 (4個分)
パン用米粉(ミズホノチカラ) … 200g
ドライイースト … 2g
砂糖 … 10g
塩 … 2g
サイリウム … 6g
サラダ油 … 10g
ぬるま湯 … 200g
ケトリング用
はちみつ … 大さじ1
成形用
サラダ油 … 適量
手順
1. 《下準備》クッキングシートを10×10cmの大きさに4枚切る。
2. ボウルに米粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる。ぬるま湯を加えてとろっとなめらかになるまで泡立て器で1分ほど混ぜる。
ポイント: 米粉は必ずパン用の米粉をお使いください。
3. サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜ、サイリウムを加えてゴムベラでこねながらダマがなくなり、全体がまとまるまでしっかりと混ぜる。ひとまとめにしてラップをし、10分ほど寝かせる(生地)。
ポイント: サイリウムを加えると粘度が出てきます。
4. 生地を4等分に切り分け、手にサラダ油(成形用)を付ける。空気を抜くように手のひらでおさえ、表面がなめらかになるように転がしながら丸める。 20cmほど長さの棒状にのばす。生地の片方の端を約2cmをつぶして平らにし、両端をつなぎ合わせてドーナツ状にしてクッキングシートにのせる。同様に計4個作り、ラップをして10分ほど寝かす。
ポイント: 生地は乾燥しないようにラップをかけておきましょう。表面がぼこぼこする場合はハンバーグの時に空気を抜くような感じで手に手に叩きつけてみましょう。生地を寝かせている間にオーブンを220℃で予熱し始めましょう。
5. フライパンに水(分量外:1000cc)を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたらはちみつを入れて混ぜて溶かす。生地の表面を下にしてクッキングシートごと入れて15秒ゆでる。クッキングシートを取り、上下を返して再び15秒ゆで、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
ポイント: はちみつは砂糖大さじ1でも代用可能です。生地を寝かせている間にお湯をわかし、オーブンの加熱が終わったらゆで始めましょう。
6. 220℃で予熱したオーブンで焼き色がつくまで18〜20分ほど焼く。
ポイント: 生地をゆでたらすぐにオーブンに入れましょう。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。砂糖大さじ1を加えてお作りください。
Q. ケトリングの際にはちみつを入れるのはなぜですか?
A. ベーグル特有の艶を出すために入れています。
Q. 米粉は製パン用以外でも作れますか?
A. お作りいただくことは難しいです。米粉には料理用、製パン用、製菓用などの種類があり、それぞれ粒子の大きさが違ってくるため仕上がりが異なります。失敗を避けるためも、製パン用の米粉をお使いください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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