安倍川餅をヒントに50年以上前に誕生
特製の黒蜜をかけていただく「桔梗信玄餅」
古来よりお盆の時期に、きな粉と黒蜜をかけた安倍川餅を食べる習慣があった山梨県。それにヒントを得て、老舗菓子メーカー「桔梗屋(ききょうや)」から1968(昭和43)年に誕生したのが「桔梗信玄餅」。
餅粉、砂糖、水飴だけを使用し練り上げ、きな粉をたっぷりまぶしたお餅は、驚くほどやわらかで、手作りならではのやさしい味わい。
付属の黒蜜は、とろりとして濃厚。好みの分量を少しずつかけながら楽しんで。
上品なパッケージデザインも魅力のひとつ
店頭でもひときわ目立つパッケージは、「桔梗屋」ロゴがさりげなく入った手触りのよい布袋。
桔梗餅を包んでいる風呂敷のデザインは、桔梗屋のロゴではなく、武田信玄の家紋なんだとか。「山梨を代表するおみやげになってほしい」との願いを込めて、山梨を代表する武将から信玄餅の名を付けたそう。
配信: OZmall
提供元
OZmall
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