【材料2つ】物価高騰か・ら・の「賄い卵丼」に挑戦!栄養も摂れてありがた~い♪鶏肉ナシでも大満足♡

【材料2つ】物価高騰か・ら・の「賄い卵丼」に挑戦!栄養も摂れてありがた~い♪鶏肉ナシでも大満足♡

食材の値上がりが続く昨今、レシピ検索に“節約”というワードもプラスしている筆者。とはいえ、”おいしいは必須!”と、シビアにメニューを探しています。そんな中、満足出来そうなレシピを発見!それがYouTubeの料理チャンネル『料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室』で紹介していた「賄い卵丼」です。パパッと作れて栄養も満点なのだとか。材料は卵2個と玉ねぎ1/4個。あとは家にある調味料ですぐに作れるようですよ♪今日のランチに作ってみよう!

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料理家さくらさんのX(旧Twitter)がこちら!

疲れて、料理を作る気力がない。でも、栄養のあるご飯を食べたい。そんな時にぴったり!と、料理家さくらさんがYouTubeで紹介していたのが、こちらの「賄い卵丼」。

賄いと料理名にある通り、メインの食材は卵2つと玉ねぎ。後は調味料やかつお節など、少ない材料で作れるみたいです。

ちなみに考案者の料理家さくらさんは、登録者数79.3万人に上るYouTubeの料理チャンネル『料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室』で、最短で料理が上達するレシピを紹介していますよ。

「賄い卵丼」は、パパッと作れそうなのでランチに作ってみます♪

白だしベースの餡がポイント!「賄い卵丼」を作ってみた!

【材料】(1人分)
卵…2個
マヨネーズ…小さじ1
水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1
玉ねぎ…1/4個(50g)
塩…ひとつまみ
サラダ油…適量
温かいご飯…適量 ※今回は230g使用
刻みのり…適量
かつお節…適量
しょうゆ…適量
(餡)
水…80ml
白だし…小さじ2
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1

1. 玉ねぎを5mm幅の薄切りにします。水、白だし、砂糖、片栗粉を混ぜておきます。

卵丼に入れる具は、玉ねぎのみ。薄すぎず厚すぎない5mm幅に切りました。

「賄い卵丼」は上から餡をかけて仕上げます。先に水、白だし、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせておきます。

2. 軽く溶きほぐした卵に、マヨネーズと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。

卵にマヨネーズを加えるとコクが付いてふわっとした食感になり、水溶き片栗粉を加えると卵がジューシーに仕上がりますよ。

3. サラダ油を引いたフライパンを弱火で熱し、玉ねぎと塩を加えて玉ねぎがくたっとするまで炒め、取り出して卵液に加えます。

強火で炒めると火が通る前に玉ねぎが焦げるので、弱火で炒めるのがポイントです。くたっとするまで5分ほど炒めました。

炒めた玉ねぎは卵液に加えておきます。玉ねぎは少量なので、温かいまま入れても卵が固まる心配はありませんよ。

4. ご飯に刻みのりとかつお節を乗せ、しょうゆを回しかけます。

卵に火が通ったら、すぐのせられるよう、先にご飯の準備をしておきます。

5. サラダ油を引いたフライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎ入りの卵液を流し、混ぜながら半熟状に加熱してご飯にのせます。

菜箸で卵をかき混ぜながら1分半ほど加熱すると、表面の卵が程よく固まってきたので、触らずに底面を30秒ほど焼いてから卵をご飯にのせました。

この後に餡を作るので、フライパンは軽く洗っておきました。

6. フライパンを弱火で温め、2の合わせ調味料を混ぜながら温めて餡を作り、卵丼にかけて仕上げます。

弱火で加熱するとなかなか温まらず、ふつふつとするまで4分ほどかかりました。片栗粉が入っているので、固まり出すとすぐにとろみが付きますが、中火である程度温めてから火を弱めた方が、卵丼が冷めずに済みそうです。

餡のとろみ具合はお好みですが、ある程度のとろみがある方が、卵丼に絡むのでおすすめですよ。とろっとした餡をかけると卵丼がグレードアップしたような仕上がりになりました。

卵も餡もとろっとろ♡かつお風味がしっかり効いてお肉がなくても大満足!

料理家さくらさん考案の「賄い卵丼」がこちらです。ふんわりとした卵の上につやっとした餡がかかっていて、とてもおいしそうです♪

スプーンでひとすくいしてみると、卵の下に敷いた刻みのりやかつお節が出てきて、卵だけじゃない♪という、うれしさがありますよ。

食べてみると、口の中でとろ~っとした食感が広がります♪卵も餡もとろっとろ!でも玉ねぎがしゃくっとしているので、食感にいいアクセントが付いています。

白だしを使った餡は上品なかつお風味なのですが、ご飯の上にかつお節がたっぷりとのっているので、旨味が強い!上下でかつおの旨味が異なり、簡単に作ったのに計算されたおいしさに仕上がっています。

親子丼にとっても似た味わいで、子どもからご年配の方まで喜ばれそうな丼でした!

卵2個と玉ねぎ1/4個でも食べ応え満点!100円以内で作れてうれしい丼

時短レシピとして紹介されていた「賄い卵丼」は、ふんわりやさしい口当たりの卵と白だしベースの上品な餡、風味が広がるかつお節のバランスが取れたおいしい丼でした♪

今回は卵2個で約50円、玉ねぎ1/4個で約10円、その他の調味料を合わせても100円以内で十分に収まる節約レシピでした!

考案者の料理家さくらさんは玉ねぎの代わりにツナ、ちくわ、さつま揚げにしてもおいしいと紹介。アレンジも広がりそうです♪

とても簡単でおいしい「賄い卵丼」なので、ランチや忙しい日の一品にぜひ!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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