食材の値上がりが続く昨今、レシピ検索に“節約”というワードもプラスしている筆者。とはいえ、”おいしいは必須!”と、シビアにメニューを探しています。そんな中、満足出来そうなレシピを発見!それがYouTubeの料理チャンネル『料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室』で紹介していた「賄い卵丼」です。パパッと作れて栄養も満点なのだとか。材料は卵2個と玉ねぎ1/4個。あとは家にある調味料ですぐに作れるようですよ♪今日のランチに作ってみよう!
【料理家の実家飯】よく焼きのお肉と…え、ごぼう⁉玉ねぎナシな「うちの親子丼」に挑戦!卵黄崩していただきます♪
料理家さくらさんのX(旧Twitter)がこちら!
パッと作れて栄養も摂れる料理人の賄い
【卵丼】の作り方〜材料〜【1人前】
卵 2個
◎マヨネーズ 小さじ1
◎水溶き片栗粉 小さじ1ずつ
塩 1つまみ
ーー
玉ねぎ 4分の1タレ
水 80ml
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1より詳しい作り方はこちら… pic.twitter.com/WBcQEWGeV1
— 食事処さくら@料理家/YouTuber (@kitchen_sakuras) May 13, 2023
疲れて、料理を作る気力がない。でも、栄養のあるご飯を食べたい。そんな時にぴったり!と、料理家さくらさんがYouTubeで紹介していたのが、こちらの「賄い卵丼」。
賄いと料理名にある通り、メインの食材は卵2つと玉ねぎ。後は調味料やかつお節など、少ない材料で作れるみたいです。
ちなみに考案者の料理家さくらさんは、登録者数79.3万人に上るYouTubeの料理チャンネル『料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室』で、最短で料理が上達するレシピを紹介していますよ。
「賄い卵丼」は、パパッと作れそうなのでランチに作ってみます♪
白だしベースの餡がポイント!「賄い卵丼」を作ってみた!
【材料】(1人分)
卵…2個
マヨネーズ…小さじ1
水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1
玉ねぎ…1/4個(50g)
塩…ひとつまみ
サラダ油…適量
温かいご飯…適量 ※今回は230g使用
刻みのり…適量
かつお節…適量
しょうゆ…適量
(餡)
水…80ml
白だし…小さじ2
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
1. 玉ねぎを5mm幅の薄切りにします。水、白だし、砂糖、片栗粉を混ぜておきます。
卵丼に入れる具は、玉ねぎのみ。薄すぎず厚すぎない5mm幅に切りました。
「賄い卵丼」は上から餡をかけて仕上げます。先に水、白だし、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
2. 軽く溶きほぐした卵に、マヨネーズと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
卵にマヨネーズを加えるとコクが付いてふわっとした食感になり、水溶き片栗粉を加えると卵がジューシーに仕上がりますよ。
3. サラダ油を引いたフライパンを弱火で熱し、玉ねぎと塩を加えて玉ねぎがくたっとするまで炒め、取り出して卵液に加えます。
強火で炒めると火が通る前に玉ねぎが焦げるので、弱火で炒めるのがポイントです。くたっとするまで5分ほど炒めました。
炒めた玉ねぎは卵液に加えておきます。玉ねぎは少量なので、温かいまま入れても卵が固まる心配はありませんよ。
4. ご飯に刻みのりとかつお節を乗せ、しょうゆを回しかけます。
卵に火が通ったら、すぐのせられるよう、先にご飯の準備をしておきます。
5. サラダ油を引いたフライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎ入りの卵液を流し、混ぜながら半熟状に加熱してご飯にのせます。
菜箸で卵をかき混ぜながら1分半ほど加熱すると、表面の卵が程よく固まってきたので、触らずに底面を30秒ほど焼いてから卵をご飯にのせました。
この後に餡を作るので、フライパンは軽く洗っておきました。
6. フライパンを弱火で温め、2の合わせ調味料を混ぜながら温めて餡を作り、卵丼にかけて仕上げます。
弱火で加熱するとなかなか温まらず、ふつふつとするまで4分ほどかかりました。片栗粉が入っているので、固まり出すとすぐにとろみが付きますが、中火である程度温めてから火を弱めた方が、卵丼が冷めずに済みそうです。
餡のとろみ具合はお好みですが、ある程度のとろみがある方が、卵丼に絡むのでおすすめですよ。とろっとした餡をかけると卵丼がグレードアップしたような仕上がりになりました。
卵も餡もとろっとろ♡かつお風味がしっかり効いてお肉がなくても大満足!
料理家さくらさん考案の「賄い卵丼」がこちらです。ふんわりとした卵の上につやっとした餡がかかっていて、とてもおいしそうです♪
スプーンでひとすくいしてみると、卵の下に敷いた刻みのりやかつお節が出てきて、卵だけじゃない♪という、うれしさがありますよ。
食べてみると、口の中でとろ~っとした食感が広がります♪卵も餡もとろっとろ!でも玉ねぎがしゃくっとしているので、食感にいいアクセントが付いています。
白だしを使った餡は上品なかつお風味なのですが、ご飯の上にかつお節がたっぷりとのっているので、旨味が強い!上下でかつおの旨味が異なり、簡単に作ったのに計算されたおいしさに仕上がっています。
親子丼にとっても似た味わいで、子どもからご年配の方まで喜ばれそうな丼でした!
卵2個と玉ねぎ1/4個でも食べ応え満点!100円以内で作れてうれしい丼
時短レシピとして紹介されていた「賄い卵丼」は、ふんわりやさしい口当たりの卵と白だしベースの上品な餡、風味が広がるかつお節のバランスが取れたおいしい丼でした♪
今回は卵2個で約50円、玉ねぎ1/4個で約10円、その他の調味料を合わせても100円以内で十分に収まる節約レシピでした!
考案者の料理家さくらさんは玉ねぎの代わりにツナ、ちくわ、さつま揚げにしてもおいしいと紹介。アレンジも広がりそうです♪
とても簡単でおいしい「賄い卵丼」なので、ランチや忙しい日の一品にぜひ!
配信: あたらしい日日
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