【にんにくとみょうがの最強コンビ】低気圧&ジメジメで食欲ない日は『なすとえのきのナムル』一択!

9月に入り、暑さもやわらぎつつあるか? と思いきや、湿気が多く、まだまだ暑さも続きそうです……。みなさんいかがお過ごしでしょうか。加えて、季節の変わり目にも入りつつあることと、低気圧のダブルパンチに食欲ダウン気味ですが、そんなときこそ夏野菜「なす」で乗り切りましょう。旬野菜のパワーはとっても偉大。そんななすのレシピを、料理レシピサービス「クックパッド」からご紹介します!

レンジで簡単*ナスとえのきのナムル by mikko6

材料(3~4人分)

なす…… 2本

えのきたけ…… 1袋(200g)

 

青ねぎ、すりごま(白)、青じそ、みょうが……各適量

 

A

ごま油、鶏がらスープの素(顆粒)……各大さじ1

しょうゆ ……2〜3滴

にんにく(すりおろし・チューブ)……2g ~

 

しょうが(すりおろし・チューブ)……2g ~

 

 

作り方

 

❶なすはヘタを取り、縦に薄切りにしてさらに長さを半分に切る。えのきたけは石づきを落とし、長さを半分に切る。

❷耐熱ボウルになすとえのきたけを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

❸ザルに上げて軽く水切りをする。ボウルに戻し入れてAを加えてあえる。

 

 

❹器に盛り、小口切りにした青ねぎ、せん切りにしたみょうがと青じそをのせ、ごまを散らす。

 

 

完成です! 今回はなすを使った副菜をご紹介しました。これが無限に食べられてしまうのですよ。なすとみょうがの相性は言わずもがな! にんにくとしょうがを多めに入れれば、おつまみにも最適!

このレシピは、『クックパッド なすの極みおかず 最新版』に掲載されています。旬のなすを使った料理で、食べられるときに食べてこの暑さを乗り切っていきましょう。

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