毎日こうも暑いと食欲が湧きませんよね。お昼の定番、そうめんもそろそろ飽きてきた…。そんなとき、岩手県の農家よりトマトとなすを使ったそうめんレシピを教えてもらいました!トマトになすってイタリアンみたいですが、これは和な味付け。湯剥きしたトマトをつぶしてめんつゆと混ぜて、揚げたなすをのっけていただくそうで…トマトに揚げなすって最高な組み合わせ♡よし、ちゃちゃっと作っちゃお!
【酪農家直伝】そうめんなのにスパイシー!?「ミルクカレーつけ麺」作ってみた!つけ汁まろやかすぎて完飲♡
ゴマ油が食欲そそる♪「トマト茄子そうめん」
材料(2人分)
トマト…3個(460g)
なす…3本(160g)
そうめん…150g
青じそ…5枚
塩…適量
揚げ油…適量
[かけ汁]
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ5
ゴマ油…小さじ2
作り方
1.トマトの真ん中に浅く十字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に20秒ほど入れ、皮がめくれてきたら冷水に取って皮を剥く。ポリ袋に入れて、手でつぶす。
切り込みを入れることで、皮をめくりやすくします。
つるん!と剥けて気持ちいい~。
形がなくなるまでつぶすも良し!形は残しても良し!つぶし加減はお好みで。
2.なすは一口大の乱切りにして素揚げし、塩を適量振っておく。
3.1のトマトと2をボウルに入れたら、[かけ汁]を加えて冷蔵庫で冷やす。
めんつゆは水で薄めず、そのまま入れてください。
4.そうめんはたっぷりの湯(分量外)で袋の表示通りに茹で、水で締める。水気を切ったら3のボウルに入れる。
5.青じそは千切りにし、冷水でさっと洗い、水気を切る。
6.4を器に盛り付け、5の青じそをのせて完成。
見た目にも爽やかな食欲のそそる色合いですね~。
袋の中でつぶしたトマトがそうめんに絡んでおいしそう!
それでは、いただきます。
パクっ、ツルツル…のど越し最高~。油で揚げたなすのコクが良いですね。
トマトのつけ汁もサッパリしていて、なすとの相性抜群です。ゴマ油がいい仕事をしていて、全体の風味とコクを底上げしてくれています。
つぶしたトマトは具としても楽しめます♪
めんつゆの旨味とトマトの酸味で、3束あったそうめんがあっという間になくなりました。
最後にのせた青じそが爽やかさの後押しをしてくれて、食欲アップ!
いつものそうめんがワンランクUP!
蒸し暑いこの季節にピッタリな「トマト茄子そうめん」を、みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、 岩手県JA岩手ふるさと「おかわりレシピ」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.jafurusato.or.jp/_files/ugd/654116_63c4d174e08043a7882df8f073ba7129.pdf
配信: あたらしい日日
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