山本ゆりさんの「ザクザク塩レモンチキン」を作る

味のポイントになるハニーレモンマヨソース

レモン汁、はちみつ、⽜乳、マヨネーズを混ぜてハニーレモンマヨソースを作る

じゃあ、ソースを作ります。最初に牛乳とマヨネーズを混ぜたほうが分離しなくていいかも。

牛乳とレモン汁は分離するもんね。これ、けっこうがっつりした味のソースだね。僕、かなり好きそう。

レモン汁の酸味をはちみつで中和するから、ちょうどいい味になるんですよ。はちみつがなかったらお砂糖でもいいです。お砂糖だったら、はちみつより多めに。

はちみつのほうが甘いもんね。


揚げた鶏もも肉をお皿に盛り付けて、と。鶏もも肉1枚でこんなにできるんだ。まるでパーティーバーレルじゃん。

そう、1枚でたくさん食べられるから安上がりで経済的なんです。今、食材が値上がりしてますしね。ハニーレモンマヨソースを添えることで「おもてなし」感もでますし。

毎日料理してるとコストって大事だからね。安上がりなレシピを教えてくれるのは非常にありがたい。


パクチーを添えて完成!おいしそう!

ほんまに!さすがリュウジさん!

ボリューミーなザクザク感がくせになる!


じゃあ、いただきます。すでに飲んでるけど、あらためて乾杯!


乾杯!

……!うまい、めっちゃうまい!ザクザク感がすごいですね。ちょっと韓国風チキンっぽい。これは酒が進んじゃうな。

おいしいですね~。


家でここまでザクザクに作れるレシピってなかなかないですよ。あそこまでがっつり粉を使うとこんな食感になるんだ。

そう、小麦粉と片栗粉を2段階に分けてつけることによってこのザクザク感が出るんです。片栗粉か小麦粉、どちらか一方だけだとこの食感にはならなくて。多少冷めても、このザクザク感は残りますよ。

下味にレモンが大さじ1入ってるから、ほのかな酸味が残ってさっぱりいただけますね。

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