味のポイントになるハニーレモンマヨソース
レモン汁、はちみつ、⽜乳、マヨネーズを混ぜてハニーレモンマヨソースを作る
じゃあ、ソースを作ります。最初に牛乳とマヨネーズを混ぜたほうが分離しなくていいかも。
牛乳とレモン汁は分離するもんね。これ、けっこうがっつりした味のソースだね。僕、かなり好きそう。
レモン汁の酸味をはちみつで中和するから、ちょうどいい味になるんですよ。はちみつがなかったらお砂糖でもいいです。お砂糖だったら、はちみつより多めに。
はちみつのほうが甘いもんね。
揚げた鶏もも肉をお皿に盛り付けて、と。鶏もも肉1枚でこんなにできるんだ。まるでパーティーバーレルじゃん。
そう、1枚でたくさん食べられるから安上がりで経済的なんです。今、食材が値上がりしてますしね。ハニーレモンマヨソースを添えることで「おもてなし」感もでますし。
毎日料理してるとコストって大事だからね。安上がりなレシピを教えてくれるのは非常にありがたい。
パクチーを添えて完成!おいしそう!
ほんまに!さすがリュウジさん!
ボリューミーなザクザク感がくせになる!
じゃあ、いただきます。すでに飲んでるけど、あらためて乾杯!
乾杯!
……!うまい、めっちゃうまい!ザクザク感がすごいですね。ちょっと韓国風チキンっぽい。これは酒が進んじゃうな。
おいしいですね~。
家でここまでザクザクに作れるレシピってなかなかないですよ。あそこまでがっつり粉を使うとこんな食感になるんだ。
そう、小麦粉と片栗粉を2段階に分けてつけることによってこのザクザク感が出るんです。片栗粉か小麦粉、どちらか一方だけだとこの食感にはならなくて。多少冷めても、このザクザク感は残りますよ。
下味にレモンが大さじ1入ってるから、ほのかな酸味が残ってさっぱりいただけますね。
配信: アイスム