普段のごはんにはもちろん、災害時にカセットコンロで作れるレシピの紹介です。缶詰を使いフライパンひとつで作る「ONEパンパスタ」。覚えておくと便利ですよ!
鯖缶×トマト缶でおいしいパスタレシピ
9月は「防災月間」として、全国各地で訓練や活動が盛んに行われます。おうちでも備えを見直すきっかけにもなりますよね。私はこの時期にストックしている缶詰を見直すので、ちょうど賞味期限が切れそうなものが多くあります。そこで今回は、みなさんが常備しやすい缶詰を使って、災害時に作りやすい方法でレシピを紹介したいと思います。
電気やガスが使えなくなったら
ガスが使えない時はカセットコンロの出番です。災害時用のセットにカセットコンロとガスボンベは必須です。フライパンや鍋もお忘れなく!(取っ手の取れるシリーズでフライパン&鍋を用意しておくと、しまうとき持ち手がコンパクトにしまえて便利ですよ)
今回はフライパンひとつで完結する「ONEパンパスタ」レシピの紹介です。鯖の水煮缶とトマト缶を使い、冷蔵庫にある野菜をプラス。もちろん野菜なしでもOKですが、栄養やボリュームアップを考えるとあったらいいなという野菜は、タマネギ、茄子、ズッキーニ、ブロッコリー、トマト、じゃがいもなど。トマトソースはだいたいどんな野菜も合いますね!
配信: ぎゅってWeb