3)『DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)』
超絶うまいスムージーあり! ますます人気の行列チョコレート店
今年2月、蔵前にオープンしたサンフランシスコ発のチョコレート店。いまだに朝から活気ある人気ぶりですが、この人気は話題性だけではありません。ショコラティエではなく「職人」が作りだすチョコは、納得のおいしさ。
カウンターにアート作品のように鎮座する焼き菓子は全部制覇すべき完成度。ひとつひとつ、とにかく隙がありません。
今回特にオススメしたいのが、「カカオフルーツスムージー」。
カカオ豆は一切使われておらず、カカオ豆を包み込む白い果実部分を使って作られるフローズンジュースです。南国フルーツのような華やかさ、そして飲んだ後のすっきり爽快感がたまりません。
また、コーヒーがリラックス感や集中力を与えてくれるとすれば、こちらのドリンクは幸福感・上昇感(気分がアガる感じ!)をチャージしてくれそう。6月13日から新発売のアイスクリームも要チェックです!
■オススメ
カカオフルーツスムージー 630円
チョコレート&ティーアイスクリーム 450円
チョコレートソーダ 680円
■店舗情報
『DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオンチョコレート)』
台東区蔵前4-14-5
03-5833-7270
番外)『おがわ』
店主の快復を願う! 宇宙一のどら焼き屋
最後にご紹介するのは、宇宙一ウマい「どらやき」だけを真摯に作り続ける老舗「おがわ」です。残念ながら、現在店主の足の調子が悪いようで、休業看板がかかっています。健やかなご復帰を心からお祈りしています。
■店舗情報
『おがわ』
東京都台東区雷門2-6-4
03-3844-4748
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
配信: 女子SPA!