3.コクや風味が物足りない
⇒しょうゆダレにはオリーブオイル、マヨネーズ、ナッツを。ごまダレには酸味を!
市販のタレ、すっぱ過ぎる(しょうゆダレ)、まろやか過ぎる(ごまダレ)ってことはありませんか? そんな時、タレを調合し直すのではなく、追加トッピングをお試しあれ。
しょうゆダレの酸味を風味よくマイルドにするのは、オリーブオイルやナッツ。名古屋では定番のマヨネーズも効果的です。ゴマダレには、お酢、レモン汁、柑橘ジュースなどを少量垂らすと華やかさが生まれます。
4.錦糸卵を作るのがめんどくさい
⇒油あげ代用でめちゃウマ!
騙されたと思って試してみてください。錦糸卵の代わりに、そのままの油揚げを細く切るだけ。フライパンで薄焼き玉子を作る必要もないので、夢の様な代用品ですが、コレ、錦糸卵より風味や食べごたえがあって美味。本当に驚きます。
そもそも錦糸卵のたまごっぽさって強くないので、たまごっぽさを堪能したいなら、温泉卵を乗せましょう。
配信: 女子SPA!