おつまみにも食事にも!【白なすのステーキ】野菜のメインディッシュで食べ応えも栄養もいいとこ取り

今回は、暑くて食欲がないときでもサッと作れてがっつり食べられるレシピを、料理レシピサービス「クックパッド」から紹介します! 食材ですが、夏野菜「なす」を食べつくしてしまいましょう。今回は紫のなすではなく白なすのレシピです。シンプルにステーキとして、野菜の栄養をチャージしましょう。とっておきのレシピを紹介していきます。

白茄子のステーキ by あわっこゆきこ

材料(2人分)

 

白なす…… 1本

 

白だし、しょうゆ ……各大さじ1/2

 

油……大さじ3

 

かつお節、青じそ……(お好みで) 各適量

 

作り方

 

❶白なすはヘタを取り、2cmほどの厚さの輪切りにする。白だしとしょうゆはまぜ合わ せる。

 

 

❷フライパンに油(今回はサラダ油)をひいて熱し、白なすを並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、かたい場合は油 少々(分量外)を加えてさらに焼く。

 

 

❸表面に水分が浮いてきたら、白だしとしょうゆを加えてよくからめる。

 

 

❹器に盛り、かつお節とせん切りにした青じそをのせる。

 

 

完成です! 白なすは、紫色のなすに比べて煮崩れしづらい特徴があります。そのため、加熱するとジューシーに仕上がりステーキに最適です。野菜でメインディッシュ、非常にアリです。そのときは白なすが絶賛オススメ!

このレシピは、『クックパッド なすの極みおかず 最新版』に掲載されています。旬のなすを使った料理で、食べられるときにしっかり食べてあと少し(ですかね)残暑を乗り切っていきましょう。

otona MUSE R

関連記事:

オトナミューズウェブ
オトナミューズウェブ
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!
「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!