みんな大好きカレー味の肉ダネをズッキーニに詰めた「ズッキーニの肉詰め」、ならぬ「ズッキーニのピカタ」を長野県の農家に教わりました!ふんわり卵に包まれた甘くてジューシーなズッキーニと肉ダネが相性抜群で、ついつい手が伸びるおいしさなんですって。おいしさのヒケツは「塩こうじパウダー」。お馴染みの調味料「塩麹」をパウダー状にして使いやすくした万能調味料で、スーパーなどで手軽に手に入ります♪さっそく作ってみましょう!
【農家直伝】ふわふわ卵としめじと豚肉で「赤の他人丼」作ってみた!赤とは…ミニトマトのことね♪旨味良き♡
お弁当にもおすすめ「ズッキーニのピカタ」
材料(2人分)
ズッキーニ(※1)…1/2~1本
豚ひき肉…50g
玉ねぎ…30g
とうもろこし(※2)…30g
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各適量
ピザ用チーズ…適量
こめ油…適量
レタス・ミニトマト・パセリ…各適量
[A]
カレー粉…小さじ2/3
しょうがの絞り汁…1かけ分(小さじ1/2)
塩こうじパウダー(市販)…大さじ1
[卵液]
卵…1個
塩こうじパウダー…大さじ1/2~1
※1 ズッキーニは大きいものは1/2本、中サイズは1本を目安に準備しましょう。
※2 とうもろこしはあらかじめ茹でて、粒を取っておきましょう。
下準備
・卵と塩こうじパウダーを混ぜて卵液を作る。
作り方
1.ズッキーニを7~8mmの輪切りにして中をくり抜き、くり抜いた中身はみじん切りにする。
型抜きやスプーンを使って真ん中をくり抜きましょう。
くり抜いた中身はみじん切りにします。
2.玉ねぎもみじん切りにして、ズッキーニのみじん切りと一緒に炒めて塩、こしょうを振る。
フライパンにこめ油を熱して、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
3.2と豚ひき肉、とうもろこし、[A]をボウルに入れてよく混ぜる。
ズッキーニに詰める肉ダネの完成です!
4.ズッキーニに3を詰めて両面に小麦粉をまぶし、卵液をからめる。
肉ダネはティースプーンを使ってはみ出るくらい詰めました。
小麦粉は茶漉しを使って両面にまぶしました。
卵液も両面にたっぷりとまぶします。
5.フライパンにこめ油を中火で熱して4を焼く。3分ほど焼いてひっくり返し、フタをしてさらに3分焼く。好みでピザ用チーズを乗せてとろけたら完成。
油は少し多めに入れると焦げ防止になり、卵もふっくら焼けます。3分ほど焼いたらひっくり返します。
余った卵液を途中でかけるとよりふっくら焼き上がりますよ♪
裏返したらフタをして弱めの中火で3~4分、じっくりと焼きます。焼き上がったらお皿に並べます。
丸い形が可愛くて、味もしっかりしているのでお弁当にもおすすめです!
まずはシンプルにチーズなしの方からいただきます♪
卵はふんわり、ズッキーニが甘くて瑞々しくておいしいです!肉ダネもジューシーで食べ応え満点。
塩こうじパウダーとカレー粉のちょっと濃いめの味つけがスナック感のある味でいいですね。ついつい手が伸びるおいしさです。
肉ダネにはにんじんやピーマンなど他の食材を混ぜてアレンジするのもおすすめだそう。
肉ダネに混ぜた玉ねぎやとうもろこしも甘く、歯ごたえもアップするので飽きのこないお味。
ズッキーニ特有の少し苦みのある風味も、肉ダネと卵が組み合わせることであまり気にならなくなり、子どももパクパクと食べていました(嬉)。
お次はチーズを乗せたものを…パクっ!
コク旨でうま~い♡カレーとチーズの鉄板の組み合わせで濃厚な味わいを楽しめます!チーズはあらかじめ卵液に混ぜても良さそうです。
シンプルな料理になりがちなズッキーニも、卵や肉ダネと組み合わせることで、ボリューム満点なおかずになりました。冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです!
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6734
配信: あたらしい日日
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