ズッキーニにカレー味のお肉をのせて「ピカタ」にしてみた!”塩麴パウダー”を加えて旨味オバケ~【農家直伝】

ズッキーニにカレー味のお肉をのせて「ピカタ」にしてみた!”塩麴パウダー”を加えて旨味オバケ~【農家直伝】

みんな大好きカレー味の肉ダネをズッキーニに詰めた「ズッキーニの肉詰め」、ならぬ「ズッキーニのピカタ」を長野県の農家に教わりました!ふんわり卵に包まれた甘くてジューシーなズッキーニと肉ダネが相性抜群で、ついつい手が伸びるおいしさなんですって。おいしさのヒケツは「塩こうじパウダー」。お馴染みの調味料「塩麹」をパウダー状にして使いやすくした万能調味料で、スーパーなどで手軽に手に入ります♪さっそく作ってみましょう!

【農家直伝】ふわふわ卵としめじと豚肉で「赤の他人丼」作ってみた!赤とは…ミニトマトのことね♪旨味良き♡

お弁当にもおすすめ「ズッキーニのピカタ」

材料(2人分)
ズッキーニ(※1)…1/2~1本
豚ひき肉…50g
玉ねぎ…30g
とうもろこし(※2)…30g
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各適量
ピザ用チーズ…適量
こめ油…適量
レタス・ミニトマト・パセリ…各適量

[A]
カレー粉…小さじ2/3
しょうがの絞り汁…1かけ分(小さじ1/2)
塩こうじパウダー(市販)…大さじ1

[卵液]
卵…1個
塩こうじパウダー…大さじ1/2~1

※1 ズッキーニは大きいものは1/2本、中サイズは1本を目安に準備しましょう。
※2 とうもろこしはあらかじめ茹でて、粒を取っておきましょう。

下準備
・卵と塩こうじパウダーを混ぜて卵液を作る。

作り方
1.ズッキーニを7~8mmの輪切りにして中をくり抜き、くり抜いた中身はみじん切りにする。

型抜きやスプーンを使って真ん中をくり抜きましょう。

くり抜いた中身はみじん切りにします。

2.玉ねぎもみじん切りにして、ズッキーニのみじん切りと一緒に炒めて塩、こしょうを振る。

フライパンにこめ油を熱して、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

3.2と豚ひき肉、とうもろこし、[A]をボウルに入れてよく混ぜる。

ズッキーニに詰める肉ダネの完成です!

4.ズッキーニに3を詰めて両面に小麦粉をまぶし、卵液をからめる。

肉ダネはティースプーンを使ってはみ出るくらい詰めました。

小麦粉は茶漉しを使って両面にまぶしました。

卵液も両面にたっぷりとまぶします。

5.フライパンにこめ油を中火で熱して4を焼く。3分ほど焼いてひっくり返し、フタをしてさらに3分焼く。好みでピザ用チーズを乗せてとろけたら完成。

油は少し多めに入れると焦げ防止になり、卵もふっくら焼けます。3分ほど焼いたらひっくり返します。
余った卵液を途中でかけるとよりふっくら焼き上がりますよ♪

裏返したらフタをして弱めの中火で3~4分、じっくりと焼きます。焼き上がったらお皿に並べます。

丸い形が可愛くて、味もしっかりしているのでお弁当にもおすすめです!

まずはシンプルにチーズなしの方からいただきます♪
卵はふんわり、ズッキーニが甘くて瑞々しくておいしいです!肉ダネもジューシーで食べ応え満点。
塩こうじパウダーとカレー粉のちょっと濃いめの味つけがスナック感のある味でいいですね。ついつい手が伸びるおいしさです。

肉ダネにはにんじんやピーマンなど他の食材を混ぜてアレンジするのもおすすめだそう。

肉ダネに混ぜた玉ねぎやとうもろこしも甘く、歯ごたえもアップするので飽きのこないお味。
ズッキーニ特有の少し苦みのある風味も、肉ダネと卵が組み合わせることであまり気にならなくなり、子どももパクパクと食べていました(嬉)。

お次はチーズを乗せたものを…パクっ!
コク旨でうま~い♡カレーとチーズの鉄板の組み合わせで濃厚な味わいを楽しめます!チーズはあらかじめ卵液に混ぜても良さそうです。

シンプルな料理になりがちなズッキーニも、卵や肉ダネと組み合わせることで、ボリューム満点なおかずになりました。冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです!
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6734

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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