みなさん、こんにちは。
神奈川県在住のゆきです。
みなさんのご近所のお店のお米在庫はどんな感じですか?
わたしの地域のお店では、お米入荷日に普段より少ない量の入荷があって、
午前中には完売したり、大きいお店でも次の日にはすでに無い様な状態です(涙)
我が家は8月中にはたまたま開けていない5キロの袋があったので
「そのうち出回るでしょ~♪」と気楽に思っていたのですが!
9月に入ってもなかなかお米に出会えない現状。
幼稚園や学校が始まると『お弁当』が始まり、余計にお米が必須になるので死活問題(汗)
という事で、家にあるお米の残量を少しでも長く持たせるべく
【もち米】を投入することにしました。
もち米投入~。
白米&もち米ご飯♪
もち米投入は緊急時でなくても、はまる人ははまる、白米がとっても美味しいご飯に変身する技です。
もち米を入れる比率をあげればあげる程もちもちになりおこわやお赤飯に近い形になって行きます。
混ぜる比率は、お米屋さんのサイトでは初めての方には白米:もち米=9:1でおすすめしているそうです♪
我が家は3合~4合炊くところを、0.5合分は必ずもち米に変えて炊いています。
以前はお赤飯やおはぎをつくって余ったもち米を混ぜていましたが、
このお米が買えない騒動で、混ぜるのがメインになりました(涙)
そうそう、もち米は白米よりも水分量が多いので若干お水少なめにして炊くと良いそう。
実はわたしは全く気にした事なかったのですが…(汗)
白米1合200CCの所、もち米は1合150CCの様なので、
水加減は好みに合わせて好い加減を見つけるのが良さそうですね。
もち米美味しいですよ♪
おこわやお赤飯が好きな人は絶対にはまるもちもち感♪
冷めてももちもちなので、お弁当にもすごく良いのですよ。
ただ、考えることはみな同じで。もち米もなかなか出会えなかったり(汗)
白米よりは確率が高いですので、もし気になる方は炊いてみてください♪
我が家はこれでお米の残量を伸ばして伸ばして~
その間にお米入荷の情報を集めて先日久々にお店でお米に出会えました(汗)
割高でしたがお弁当のお米の為に、背に腹は代えられない…orz
他にも雑穀米も、歯ごたえ抜群でお腹を満たしてくれますのでおすすめ。
栄養満点、とっても美味しくて、子どもにはどうかな?と思いましたが
我が家の子どもたちは意外と大好きです~♪
かなり前から愛用している雑穀。
<あんふぁんメイト ゆき>
長男12歳(中1)・次男5歳(幼稚園年長)
元某化粧品会社美容部員、現アロマインストラクター。おでかけやハンドメイドも大好き
配信: あんふぁんWeb
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