つぶつぶトロッとした食感がやみつきに。手作りキウイソースにトライ!

体にうれしい栄養が豊富に含まれていて、水分補給もできるキウイ。熱中症や夏バテにぴったりのフルーツといわれています。

半分に切るだけで手軽に食べられるのもうれしいですが、たまには一手間加えて、おいしいスイーツにアレンジしてみるのもおすすめですよ!

今回は、おいしいキウイソースを添えたミルクプリンのレシピをご紹介します。キウイの果肉感の残るソースはやみつきになるおいしさですよ。

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キウイのフレッシュソースのミルクプリン

キウイは手で潰してソース状にすると、口当たりがよくなります

【材料】(約120mlのカップ3~4個分)
・キウイソース
 ∟キウイ (グリーン) …2個
 ∟砂糖 …大さじ2
 ∟レモン汁 …小さじ1/2
・牛乳 …1と1/2カップ
・練乳 …大さじ4
・A
 ∟水 …大さじ2
 ∟粉ゼラチン …5g

【下準備】
小さめの器にAの材料を順に入れ、約10分おいてふやかす。

【作り方】
1. 小鍋に牛乳1/2カップを入れて火にかけ、煮立つ直前まで温める。火を止めてふやかしたAを加えて溶かし、練乳と残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
2. カップに注ぎ入れ、冷蔵室で約3時間冷やし固める。
3. キウイソースを作る。キウイはざく切りにしてポリ袋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて、手でもんで軽く潰す。2にかける。
(1人分154kcal/塩分0.1g)

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つぶつぶ&とろっとしたキウイソースが、やさしい甘さのミルクプリンとマッチして絶妙な味わい。残り少ない夏休みを満喫する子どもたちへの、手作りおやつにもおすすめ。ぜひお試しください!

監修・レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円

文/さいとうあずみ

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