卵液に浸して焼くだけ「ライスペーパークロワッサン」。作り方に「流行るのも納得!」

卵液に浸して焼くだけ「ライスペーパークロワッサン」。作り方に「流行るのも納得!」

ライスペーパーで作るクロワッサンのレシピが海外のSNSで大きな話題になっています。見た目はそのまんまクロワッサン、果たして味わいは?この記事では話題のレシピ「ライスペーパークロワッサン」を実際に作った様子と、その味わいについて詳しくお伝えします。

下準備

バターは電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
オーブンを170℃で予熱します。

作り方

卵液を作る

卵液の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

ライスペーパーを卵液に浸す

ライスペーパーを1枚ずつ卵液に浸し、クッキングシートの上に3枚重ねて置きます。

クロワッサン型に整える

ライスペーパー2ヵ所にキッチンばさみで切り込みを入れ、3つのパーツに分けます。真ん中を扇型に、左右を半月型にします。

左右のパーツのうち1枚を真ん中のパーツの上に縦に重ね、もう1枚を手前側に横向きに置きます。

手前から奥に向かってくるくると巻き上げ、クロワッサン型に整えます。残りの3枚も同様にして、計2個作ります。

グラニュー糖をトッピングする

クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして置き、グラニュー糖をトッピングします。

170℃のオーブンで30分焼く

170℃で予熱したオーブンで30分焼けば完成です。

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