調理時間約3分、材料費約250円。加えて、包丁&まな板を使わずに作れるという丼ものレシピを見つけました。それは、お料理上手な芸人さん、キャイ~ンの天野さんがYouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』で紹介している「最速親子丼」。親子丼なのに包丁もまな板も使わないのは、焼き鳥缶を使うから。味付けも焼き鳥缶”まかせ”なので、しょうゆも酒も使いません。使う調味料は、味をまとめる白だしだけ!
【料理家の実家飯】よく焼きのお肉と…え、ごぼう⁉玉ねぎナシな「うちの親子丼」に挑戦!卵黄崩していただきます♪
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『キャイ〜ンのティアチャンネル』は、ウド鈴木さんと天野ひろゆきさんが、それぞれ好きなことを配信しているチャンネル。料理本を出すほどお料理が得意な天野さんは、もっぱら、おすすめの料理レシピを紹介しています。
本日は、天野さんのレシピの中から、一番簡単そうな「最速親子丼」を作ってみることに。焼き鳥の缶詰を活用するので、具材を切る必要もなく、味付けも缶詰の味を活かして白だしをちょっと加えるだけ。
では、作ってみましょう。
キャイ〜ン天野さんの「最速親子丼」を作ってみた!
材料と作り方はこちら。
【材料】1人分
焼き鳥の缶詰…1缶
卵…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ2
材料は、たったこれだけ。最高。ちなみに焼き鳥の缶詰は、ホテイフーズ「やきとり たれ味 55g」を使用。
【作り方】
1. フライパンに焼き鳥をタレごと入れ、白だしと水を加え、火にかけます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。
2. 器に卵を割り入れ、溶きます。
3. 焼き鳥が温まったら2を入れます。菜箸で混ぜながら卵に火を通しましょう。卵の加熱具合は、お好みで。
4. ご飯(分量外)の上に3をのせて、出来上がり。七味唐辛子(分量外)を振りました。
ヤバい。早すぎる(笑)。調理時間は3分。あっという間に出来ました。めちゃめちゃ簡単。
では、いただきます!
おっ、イケる!焼き鳥缶と白だしだけなのに、卵にもしっかり味が付いています。
缶詰でチャチャッと作ったのに、旨味と甘味のある親子丼。すばらしい。焼き鳥缶の甘味が、ご飯とよく合うんです。
焼き鳥も立派。おいしくて食べ応えがあります。缶詰の進化を感じますね(笑)。
小腹が空いたときや、パパッと済ませたいお昼ごはんにもぴったり。また、防災袋に入れている焼き鳥缶の入れ替えのときに、この親子丼を作るのもアリ。
食べるラー油で味変したら…「これ、ヤバっ!」
このままでも十分おいしいですが、味変してみよっ。
選んだのは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。甘めのやさしい味わいに、ちょっとパンチを効かせようかなと思いまして。
小さじ1くらいかけて…
どれどれ、お味は?
おっ、これまた、イケる!
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の味が突出せず、親子丼のまろやかな卵と甘めの焼き鳥にうまく混ざり合って、なかなかいいバランス。フライドガーリックとフライドオニオンの旨味と、カリッとした食感がアクセントになりつつ、親子丼のやさしい味わいも残っています。われながら、なかなかいい味変でした。
本日作った、キャイ〜ン天野さんの「最速親子丼」は、市販の焼き鳥缶を存分に活かした、おいしくて爆速で作れる親子丼でした。とにかく簡単で味もおいしいので、暑さで疲弊していても作れると思います。お試しあれ♪
配信: あたらしい日日
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