豆腐レシピといえば、冷ややっこや麻婆豆腐、揚げ出し豆腐などたくさんありますよね。どんな調理法でもおいしくなるからわが家でも大活躍な食材です。そんな中、料理研究家リュウジさんが「豆腐のたたき」を紹介しているのを見つけましたよ。豆腐料理はそれこそ星の数ほど作ったけれど、たたきなんて聞いたことすらありません。一体どんな味わいになるんでしょう…⁉さっそく作ってみました♪
【リュウジレシピ】豆腐の濃ゆい味わい♡『絶対に覚えた方がいい豆腐料理』の「豆腐チャンプルー」に挑戦
料理研究家リュウジさん考案「豆腐のたたき」
木綿豆腐は「たたき」で食うのが涙が出るほど旨い。今すぐ試すべき最高のレシピ【豆腐のたたき】
豆腐を焼いてたたきにして特製のタレで食う最高の豆腐のおつまみです
これ、今年一番気に入っている豆腐レシピでマジで旨いんで是非やってほしい
アジシオが決め手!!https://t.co/5srmlUOF3N pic.twitter.com/RhgAb36c08
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 1, 2024
こちらを参考にしました。
「豆腐のたたきって料理は初めて知った」「めっちゃおいしそう」「絶対作ります」などとコメントがありました。
実際に作った方は「おいしかった」とコメントしていてますます期待が高まりました♪
「豆腐のたたき」の材料はこちら
【材料】
木綿豆腐…1個(350g)
にんにく(スライス)…10g
青じそ…5枚
ゴマ油…大さじ1
[A]
マヨネーズ…20g
かつお粉…2g
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1/2
うま味調味料…4振り
アジシオ®…お好みで
下準備をします。
耐熱容器にかつお節を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで50秒加熱します。加熱後、指で揉んで粉状にします。
にんにくの皮を剥いてスライスにし、青じそは千切りにします。
ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせます。
キッチンペーパーで豆腐の水気を拭き取ります。
さっそく作っていきます。
シンプルなのに激ウマ!パンチの効いたガーリックが食欲そそる~
1. フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、にんにくを炒めてガーリックチップを作ります。
ガーリックチップができたらいったん取り出します。
2. フライパンに残ったガーリックオイルで豆腐を焼きます。
フタをして蒸し焼きにします。
ポイント
フタは豆腐の中身まで温めるため。油はねも同時に防げます。
3. 片面にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返します。
しっかり焼くことで豆腐の水分が抜けます。
4. しっかり焼けたらお皿に取り出し、包丁でカットします。
カットすると豆腐から水分が出てくるので、軽く拭き取りましょう。
まな板でカットすると崩れやすいので、お皿の上がおすすめ。
5. [A]をかけ、ガーリックチップと青じそを乗せたら出来上がり。
お好みでアジシオを振ってください。
ガーリックチップを作ったら豆腐を焼くだけと簡単に作れました。
豆腐に水分があるままだと油がかなりはねるので、しっかりと拭き取りましょう。
豆腐を両面焼くことで香ばしいです。
ガーリックオイルで焼いているので、ほんのりにんにくの香りが染み込んでいます。
焼いたにんにくは噛むと香りが口の中で弾けてパンチが効いていますね。
そこに青じその香りが加わり、一気にさっぱりとします。
かつお節の風味が感じられるタレがよく合います。
ご飯の上にのせて崩しながら食べてもおいしそう。
暑くて食欲が低下している時でも食べやすいと思います。
ご飯はもちろん、お酒も進みますよ。
10分もかからずに作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめ。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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