「ブリガデイロ」とは、ポルトガル語で「将軍」を意味します。コンデンスミルク、バター、ココアパウダーを混ぜて作られ、チョコレートスプリンクルでコーティングされます。その見た目は、将軍の黒い制服を思わせるため、その名前がつけられたとも言われています。チョコレートトリュフとはまた違った味わいでとってもミルキーで美味しいですよ♪
材料 (15個分)
コンデンスミルク … 300g
純ココア … 大さじ4
無塩バター … 20g
トッピング
チョコスプレー … 適量
手順
1. 純ココアはふるう。
2. 鍋にコンデンスミルク、純ココア、無塩バターを入れて弱めの中火で熱し、絶えず混ぜながら鍋底から生地が離れるようになるまで10分ほど加熱する。バットに流し入れて冷ます。
ポイント: 鍋底が焦げやすいので火加減に注意しましょう。
3. 15等分にして手にサラダ油(分量外:適量)をぬり、丸める。カラーチョコスプレーをまぶす。同様に計15個作る。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 純ココアの大さじ重量はどのくらいですか?
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360052600373)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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