ぶりかまはフライパンで焼いてもふっくら仕上がり、身は柔らかくておいしいですよ♪しっかりと臭み抜きをすれば生臭さもなく手軽にお楽しみいただけます!
材料 (2人分)
ブリ[カマ] … 2切れ(360g)
塩 … 小さじ1/2
酒 … 大さじ2
サラダ油 … 小さじ1
付け合わせ
レモン(くし切り) … 2切れ
手順
1. ブリカマは塩(分量外:適量)を全体に薄くふり10分おく。流水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。塩(小さじ1/2)を全体にふってなじませる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ブリカマを皮目から入れて焼き色がつくまで3〜4分焼いて裏返し、同様に焼く。酒を加えてふたをし、火が通るまで弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。
3. 器に盛り、レモンを添える。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.8gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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