やる気ゼロの日は…具ナシでもスープで勝負する素麺にしよう♪スープは味変で二段階で楽しめちゃう

やる気ゼロの日は…具ナシでもスープで勝負する素麺にしよう♪スープは味変で二段階で楽しめちゃう

少ない材料と簡単な工程でパパッと作れる、爆速レシピを配信しているYouTubeチャンネル『エプロン』。ズボラなわたしのお気に入りです♪本日は、「絶品醤油素麺」をおひとり昼ごはんとすることに。このレシピのすごいところは、①そうめんを茹でる②水と調味料を合わせてレンチンする③そうめんをスープに入れる。以上3ステップで出来ちゃうところ。加えて、洗い物が少ないところも最高でーーーす♪

【火を使わずそうめんを茹で上げる方法】試してみた!ポットのお湯で茹でるって⁉ホントにできるの⁉

お料理系YouTuberエプロンさんの爆速そうめんレシピ♪

37.4万人が登録するYouTubeチャンネル『エプロン』。小さいときから食べることが大好きで、食べることを生きがいに生活しているという、お料理系YouTuberのエプロンさんが運営しているチャンネルです。

本日は、簡単&爆速で作れるエプロンさんのレシピの中でも、輪をかけて簡単な「絶品醤油素麺」を作ります。材料は、常に家に置いてある身近なものばかり。思い立ったら、すぐ作れますよ。

あっという間に完成!「絶品醤油素麺」の材料と作り方

【材料】1人分
そうめん…100g

◆スープ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
にんにく…1かけ
水…200ml
ゴマ油…小さじ1
ラー油…3滴 ※お好みで

スープは分量通りに作りますが、そうめんは50gにします。

【作り方】
1. 鍋にお湯(分量外)をたっぷり沸かし、そうめんを袋の記載通り茹でて、水で締めます。


今回使ったそうめんの茹で時間は、1分30秒でした。

2. 耐熱容器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにく、水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で、2分加熱します。500Wなら、2分24秒加熱。

3. 2にゴマ油を入れ、そうめんを入れたら出来上がり。

ラー油はお好みでとのことなので、味変で使うことに。

調理時間は4分。汗ひとつかくことなく、あっという間に出来ました。体感では、一瞬(笑)。

香りは、しょうゆよりにんにくの香りが強め。

では、いただきます!

おっ、やさしい塩味ながら、にんにくのパンチがガツンと効いています。生のにんにくは、パンチの強さが格別ですね。味も香りも、にんにくがけっこう主張しています。

にんにくのパンチ以外は、しょうゆの塩味も、みりんの甘みも、鶏ガラスープの素のコクもやさしいので、ラーメンでは物足りないけど、そうめんにはちょうどいい感じのスープです。

個人的には、にんにくのパンチが効きすぎているように思うので、1/2個分くらいでいいかな。

さて、味変でラー油を加えてみようか…あっ、そうだ!今回は、普通のラー油ではなく、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(分量外)で、味変してみよう。

にんにくのパンチが効きすぎていると言ったばかりなのに、フライドガーリック入りのラー油を加えるという矛盾。

さて、お味はどうかしら?

ほ~。スープの味がガラリと変わるほどの味変にはなっているけど、そうめんに合わせるスープにしては、強すぎるかな。コク旨なのでラーメンの方が合いそう。おいしいですけどね。

個人的にはラー油を加えない最初のシンプルなしょうゆスープが、そうめんには合うかなと思います。にんにくの量をちょっと減らすと、なおよし。

エプロンさんの「絶品醤油素麺」は、やる気ゼロ、作る気ゼロの日でも、チャチャチャッと余裕で作れる、超簡単&超爆速レシピでした。温かいラーメン風そうめんなので、年中楽しめるところも◎。

シンプルな材料で、具材もなし。しょうゆの味がスープにダイレクトに反映されるので、おいしいしょうゆを使うといいかなと思います。作ってみてはいかがでしょう。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。