少ない材料と簡単な工程でパパッと作れる、爆速レシピを配信しているYouTubeチャンネル『エプロン』。ズボラなわたしのお気に入りです♪本日は、「絶品醤油素麺」をおひとり昼ごはんとすることに。このレシピのすごいところは、①そうめんを茹でる②水と調味料を合わせてレンチンする③そうめんをスープに入れる。以上3ステップで出来ちゃうところ。加えて、洗い物が少ないところも最高でーーーす♪
【火を使わずそうめんを茹で上げる方法】試してみた!ポットのお湯で茹でるって⁉ホントにできるの⁉
お料理系YouTuberエプロンさんの爆速そうめんレシピ♪
37.4万人が登録するYouTubeチャンネル『エプロン』。小さいときから食べることが大好きで、食べることを生きがいに生活しているという、お料理系YouTuberのエプロンさんが運営しているチャンネルです。
本日は、簡単&爆速で作れるエプロンさんのレシピの中でも、輪をかけて簡単な「絶品醤油素麺」を作ります。材料は、常に家に置いてある身近なものばかり。思い立ったら、すぐ作れますよ。
あっという間に完成!「絶品醤油素麺」の材料と作り方
【材料】1人分
そうめん…100g
◆スープ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
にんにく…1かけ
水…200ml
ゴマ油…小さじ1
ラー油…3滴 ※お好みで
スープは分量通りに作りますが、そうめんは50gにします。
【作り方】
1. 鍋にお湯(分量外)をたっぷり沸かし、そうめんを袋の記載通り茹でて、水で締めます。
今回使ったそうめんの茹で時間は、1分30秒でした。
2. 耐熱容器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりん、すりおろしたにんにく、水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で、2分加熱します。500Wなら、2分24秒加熱。
3. 2にゴマ油を入れ、そうめんを入れたら出来上がり。
ラー油はお好みでとのことなので、味変で使うことに。
調理時間は4分。汗ひとつかくことなく、あっという間に出来ました。体感では、一瞬(笑)。
香りは、しょうゆよりにんにくの香りが強め。
では、いただきます!
おっ、やさしい塩味ながら、にんにくのパンチがガツンと効いています。生のにんにくは、パンチの強さが格別ですね。味も香りも、にんにくがけっこう主張しています。
にんにくのパンチ以外は、しょうゆの塩味も、みりんの甘みも、鶏ガラスープの素のコクもやさしいので、ラーメンでは物足りないけど、そうめんにはちょうどいい感じのスープです。
個人的には、にんにくのパンチが効きすぎているように思うので、1/2個分くらいでいいかな。
さて、味変でラー油を加えてみようか…あっ、そうだ!今回は、普通のラー油ではなく、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(分量外)で、味変してみよう。
にんにくのパンチが効きすぎていると言ったばかりなのに、フライドガーリック入りのラー油を加えるという矛盾。
さて、お味はどうかしら?
ほ~。スープの味がガラリと変わるほどの味変にはなっているけど、そうめんに合わせるスープにしては、強すぎるかな。コク旨なのでラーメンの方が合いそう。おいしいですけどね。
個人的にはラー油を加えない最初のシンプルなしょうゆスープが、そうめんには合うかなと思います。にんにくの量をちょっと減らすと、なおよし。
エプロンさんの「絶品醤油素麺」は、やる気ゼロ、作る気ゼロの日でも、チャチャチャッと余裕で作れる、超簡単&超爆速レシピでした。温かいラーメン風そうめんなので、年中楽しめるところも◎。
シンプルな材料で、具材もなし。しょうゆの味がスープにダイレクトに反映されるので、おいしいしょうゆを使うといいかなと思います。作ってみてはいかがでしょう。
配信: あたらしい日日
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