まだ間に合う!幻の玉ねぎと呼ばれた「札幌黄」を確実にゲットするチャンス

果物並みの糖度を誇る!絶品玉ねぎ

皆さま、「札幌黄」という玉ねぎの品種をご存じですか?肉厚でやわらかく、加熱後の甘みが強く、一般的な玉ねぎの糖度が9度ほどであるのに対し、札幌黄はなんと13度と果物並みの甘さです。栽培が難しいため、一時はほんの数軒ほどの農家がわずかに作り続けていたため、入手困難な幻の玉ねぎと言われていました。(北海道メンフーズ株式会社HP参照)

わが家も「札幌黄」の虜♪

実は私も「札幌黄」という品種があることは全く知りませんでした。たまたま親戚が「札幌黄」を送ってくれたことが、知るきっかけでした。初めて食べた時から「甘い!」「おいしい!」とすっかり虜に。そんな札幌黄を全国から確実に入手する方法があることをご存じですか?