自宅で簡単!濃厚芋ようかん

自宅で簡単!濃厚芋ようかん

寒天を使わずに材料3つで作れる、芋ようかんをご紹介します。濃厚で滑らかな食感はたまりません♪簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!

材料 (8×18×6cmのパウンド型1本分)

さつまいも … 2本(360g)
きび砂糖 … 60g
塩 … 少々

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。
2. さつまいもは輪切りにして皮を厚くむき、水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がすっと通るまで8分ほど加熱する。水気を切る。
3. さつまいもが熱いうちにフードプロセッサーに全ての材料を入れて滑らかになるまで撹拌する(芋あん)。
ポイント: きび砂糖は同量の砂糖で代用可能です。
4. クッキングシートを敷いた型に芋あんを空気を抜くようにして入れる。ラップを芋あんにぴったりと密着するようにし、押しながら表面をととのえる。冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。
ポイント: パウンド型がない場合は、バットや四角い容器でも代用可能です。
5. 型から取り出し、切り分ける。
ポイント: パウンド型は台形になっているため、側面を切り落とすと綺麗に仕上がります。

よくある質問

Q. フードプロセッサーがない場合の代用方法を教えてください。
A. フォークやマッシャーで潰し、裏ごし器で裏ごしをしてもお作りいただけます。

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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