【全農広報部公式】小さい頃から納豆大好き職員が考案の「アボカド×トマト×オリーブ油×納豆」のご飯!

【全農広報部公式】小さい頃から納豆大好き職員が考案の「アボカド×トマト×オリーブ油×納豆」のご飯!

パックを開けてぐるぐると混ぜ、温かいご飯に乗せたら栄養満点な1品が完成!「納豆ご飯」は、やる気ゼロの日でもすぐに作れる心強いメニューのひとつですよね。全農広報部の公式X(旧Twitter)に、納豆好きな職員さんが考案したという納豆ご飯アレンジがポストされているのを見つけました。記事を読んでみると、おすすめ12のアレンジレシピが!その中でアボカドとトマトを混ぜた納豆ご飯はとってもカラフルでサラダのよう。よし、さっそく作ろう♪

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全農広報部公式X(旧Twitter)がこちら!

納豆好きな職員さんが、納豆の一番おいしい食べ方を探求したと公式X(旧Twitter)がポストしていますよ。

納豆には付属のたれとからしを混ぜるのが定番の筆者。様々な具が乗った納豆ご飯の画像がポストされていて、ビックリ!こんなにアレンジ納豆ご飯があるのですね!

リンク先の記事を読んでみると、この職員さんの私的ベスト12のアレンジ納豆ご飯レシピが紹介されていました。

アボカドとトマトを切って混ぜるだけの「アボカドトマトオリーブ納豆ご飯」が、とっても華やかで映える納豆ご飯でした。食べたことが無い納豆ご飯なので、さっそく作ってみます。

混ぜるだけ♪「アボカドトマトオリーブ納豆ご飯」を作ってみた!

納豆の付属のたれは使わないので、別の機会に使ってくださいね。

【材料】(1~2人分)
納豆…1パック
アボカド…1/4~1/2個
レモン汁…小さじ1
ミニトマト…2~3個
オリーブオイル…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2~1
温かいご飯…適量

1. アボカドを角切りに、ミニトマトを4等分に切り、アボカドにレモン汁を絡めます。

アボカドは変色しやすいので切ったらすぐにレモン汁を絡めてくださいね。

2. ボウルに1、納豆、しょうゆ、オリーブオイルを入れて軽く混ぜます。

アボカドもトマトもやわらかいので、潰れないように軽く混ぜ合わせます。これで完成!温かいご飯に乗せていただきましょう。

アボカドと納豆がとろっ♪香りが控えめでトマトの酸味もあって食べやすい!

全農広報部公式X(旧Twitter)が紹介していた、納豆のおいしい食べ方ベスト12のうちのひとつ「アボカドトマトオリーブ納豆ご飯」がこちら。

アボカドとトマトを切って混ぜただけなので3分もあれば完成♪付属のたれを混ぜただけの納豆に比べるととってもカラフルなので、いつも食べている納豆ご飯とはずいぶん印象が違います!

食べてみると、納豆の香りがとっても穏やか。オリーブオイルを混ぜたので独特の香りがコーティングされています♪

アボカドがとろっとしているので納豆の食感にそっくり。淡泊なアボカドが混ざることで、さらに納豆の独特な香りが和らいでいるようにも感じます。

ミニトマトの甘い果汁と程よい酸味が全体をさっぱりとさせ、納豆ご飯をあっさりと食べられます。しょうゆを加えましたが塩味は少ないので、塩を加えてもおいしくなりそうでしたよ。

納豆の香りが穏やかなので、苦手な方でも食べやすそう!

全農広報部公式X(旧Twitter)が紹介していた「アボカドトマトオリーブ納豆ご飯」は、混ぜるだけの簡単アレンジレシピでした。

納豆にアボカドとトマトを混ぜて食べたのは初めてでしたが、思ったよりも納豆がさっぱりと軽やかな味わいになったので、納豆の香りが苦手な方でも食べやすそうに思いました。

しょうゆを少し混ぜましたが塩味が穏やかなので、塩や黒こしょうを足しても良さそうですよ。

あっさりとしたサラダ感覚の納豆ご飯になるので、暑い日でもさっぱりと食べられると思います。ちょい足しアレンジなので気になる方はぜひお試しくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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