まだまだ暑い日が続きますね。
これだけ暑いとスーパーに買い物に行くのも献立を考えるのも調理するのもなんだか億劫…。
でも、汗をかくこの時期は[ミネラル]はしっかりと摂取しないと夏バテになってしまいます。
そこで私がおすすめしたいのが
簡単にミネラルの摂取ができる【マグカップde豆腐】の作り方をご紹介します♪
電子レンジで作るので手間もなく
つるんっとしたのど越しで暑い季節にぴったりです!
また、薬味やタレを変えれば飽きずに食べることができるのでぜひ作ってみてくださいね!
「マグカップde豆腐」で暑い季節に不足しがちなミネラルを補おう!
■電子レンジで作る【マグカップde豆腐】レシピ■
無調整豆乳2カップ、にがり大さじ1と1/4
※作りやすい分量です。
[1]豆乳とにがりを混ぜ、マグカップに入れます。
[2]電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。
[3]ラップをかけて3分ほど蒸らします。
※加熱時間はご家庭の電子レンジによって調整ください。
にがりが豆乳の甘さを引き立たせてくれ、素朴でまろやかな味わいの豆腐に仕上がります。
作りたては湯豆腐や湯葉のような優しい味わいで
粗熱が取れて冷蔵庫で冷やせば暑い季節にぴったりな冷奴として楽しめます。
柔らかい豆腐なのでスプーンですくって食べてくださいね♪
豆乳は無調整のものを使用ください。
[1]豆乳とにがりを混ぜ、マグカップに入れます。
[2]電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。
[3]ラップをかけて3分ほど蒸らします。
完成♪温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもOK!
今回この豆腐作りに使用した[にがり]は
海水を煮詰めて塩を採った後に残った液体で主成分はマグネシウムでできています。
水で薄めて「にがり水」として飲めば手軽にミネラル補給できる他、お料理に活用することもできます。
例えば…
白米を炊く時に[にがり]を加えると表面がコーティングされて水分やうまみを保って炊き上がります。
また、煮物に入れると灰汁(あく)が取りやすくなったり、煮崩れしにくくなったりします。
豆腐作り以外にも活用できるので家に常備しておくと便利ですよ!
※炊飯はお米2合に対し、にがり15mlを炊飯直前に入れます。
※煮物は水10mlに対し、にがり1mlを煮る前に入れます。
にがりは1日当たり15mlが摂取目安量です。
ご飯がふっくらツヤツヤに仕上がります。
ミネラルを上手に補給してこの暑さを乗り切りましょう!
<あんふぁんメイト NATSU>
夫・長男5歳(こども園年長)
親子で簡単に作れて、楽しめるモノづくりを通して育児の中に【遊び】を見つけます
配信: あんふぁんWeb