ふんわり軽やかな泡状・純白のはちみつ『awaはちみつアソート』で世界のはちみつを食べ比べ

ふんわり軽やかな泡状・純白のはちみつ『awaはちみつアソート』で世界のはちみつを食べ比べ

イタリア・シチリア島産レモンはちみつ

冷凍庫から出してすぐは、すっきりとした爽やかさとコクを感じる味わい。常温に戻すとホワッとしたクリーム状になり、余韻にはちみつのコクをしっかりと感じる。いい意味ではちみつのクセが感じられるおいしさ。

イタリア・シチリア島産レモンはちみつは、パンケーキや焼菓子などの洋菓子、トーストへのトッピングがおすすめ。スイーツに濃厚なコクを与えてくれる。チーズケーキにトッピングしてみよう。

チーズケーキの濃厚さをグンと引き立てるおいしさ。「awaはちみつ」のなめらかさも加わり、ケーキにしっとり感も増す。

グアテマラ産コーヒーはちみつ

3種の中では1番特徴的な風味をもつはちみつ。爽やかな酸味と甘みがある。冷凍庫から取り出したばかりだと甘みと酸味が際立ち、常温に戻ると甘みの中にコクが感じられて、穏やかな酸味が余韻として残る味わいに。

苦味のあるカフェラテやクセが強めの乳製品(ゴルゴンゾーラチーズ)などに合わせるのがおすすめ。

まずはエスプレッソがベースのカフェラテにプラスしてみよう。コーヒーの苦みを「awaはちみつ」がホワッと包み込むよう。ほのかな甘さが加わることで、コクのあるおいしさが楽しめるカフェラテに。

カフェラテやコーヒーなどのドリンクに加えると、ふんわり浮かぶのもawaはちみつの特徴だ。awaはちみつは徐々にほぐれて更にふわふわに。

クセと酸味の強いゴルゴンゾーラへのトッピングは、いい意味でお互いのクセが調和する。ゴルゴンゾーラの酸味を抑え、口の中でおいしさが溶け合う。