普段のごはんやおやつはもちろん、災害時にカセットコンロで作れるレシピです。じゃがいものカリッと焼けた部分とほくほくの部分、二つの食感が楽しめますよ。
ストック食材
みなさんは防災の備えにどんな食材をストックしていますか?手間をかけずに食べられるレトルトだけでは飽きてしまうので、ちょい足し出来るものや手軽な調理でおいしく食べられるものがあるといいですよね。
子どもも好きな食材をストックしていると安心です。常温で保存できるじゃがいもやにんじんなどの根菜や缶詰、ちょい足し出来るスパイスやミックス塩、粉チーズなどもあると便利ですよ。ただストックとはいえ、定期的に入れ替えも必要。そこで、今回はストック食材を使って作れるレシピをご紹介します。
ツナ缶はオイル派or水煮派?
ツナ缶好きの私は色々試しておりますが、メーカーによっても違いがありまして、オイルだからしっとり、水煮だからパさつきがある、とも言い切れないようです。うちでは、保育園では水煮を使用していると聞いたので、子どもが食べるものはなるべく水煮にしています。離乳食完了期までは水煮を推奨されていましたよね。
オイル漬けのカロリーは水煮の約3倍あるので、カロリーが気になるときは水煮のほうが良いですが、コクや旨み、しっとり感はオイル漬けのほうが一般的に良いので、ツナがメインになるときはオイル漬けにしています。
ちなみにツナは簡単に作れます。「自家製ツナ」の作り方はこちら
今回のレシピは水煮で作っていますが、どちらでも構いません。ただ水気は切って混ぜたほうがまとまりが良いので、そこだけ要注意です。
配信: ぎゅってWeb