防災のストック食材を活用!「ツナ入りジャガイモのガレット」レシピ

「ツナ入りジャガイモのガレット」の作り方

もともとは、子どものおやつに市販のポテトばかりはなぁ、、と思い作るようになった「ジャガイモのガレット」。

じゃがいもだけで作っていましたが、栄養価を考慮しツナを入れてみたところ、ツナがあまり好きではなかった娘が「これなら好き!」と言ってくれた逸品です。こどもと一緒に作ると楽しい工程もありますよ!小腹がすいたとき、おやつやおつまみにも最適な一品です。

材料(作りやすい分量)

  • ジャガイモ…2個
  • ツナ缶(水煮)…1/2個
  • 塩…ふたつまみ
  • 小麦粉…小さじ1
  • 米油…小さじ2
  • 粉チーズ…適宜
  • *米油を使用していますが、お好みのものでOK

作り方

  • ジャガイモの皮をむき千切りにする

  • ポリ袋に(1)のジャガイモ、ツナ缶(汁気を切る)、塩を加えてポリ袋の口を閉じて混ぜ、

    小麦粉を加えて軽く混ぜる

    *ここは子どもが楽しいポイント!
    *小麦粉はツナと同時に入れるとダマになりやすく全体に混ざらず偏りが出てしまうので、最後にサッとまぶすくらいでOK

  • フライパンに米油を入れ、(2)を4等分にしてフライパンに広げて中火で焼く

  • こんがり焼けたら裏返し、軽く押して焼き色を付けながら焼く

    *軽く押して焼くと、よりきれいに焦げ目がつくし、薄い方が早く焼けますよ

  • 今回は作りやすい分量でご紹介しています。ちなみに6歳の娘は2枚食べると満足出来るボリューム感です。ポテト好きならきっと気に入っていただけるはず!是非試してみてください。

    <ライター/田村佳奈子>

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

    田村佳奈子さんの記事一覧

    Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

    配信元

    ぎゅってWeb
    ぎゅってWeb
    全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。
    全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。