「ツナ入りジャガイモのガレット」の作り方
もともとは、子どものおやつに市販のポテトばかりはなぁ、、と思い作るようになった「ジャガイモのガレット」。
じゃがいもだけで作っていましたが、栄養価を考慮しツナを入れてみたところ、ツナがあまり好きではなかった娘が「これなら好き!」と言ってくれた逸品です。こどもと一緒に作ると楽しい工程もありますよ!小腹がすいたとき、おやつやおつまみにも最適な一品です。
材料(作りやすい分量)
- ジャガイモ…2個
- ツナ缶(水煮)…1/2個
- 塩…ふたつまみ
- 小麦粉…小さじ1
- 米油…小さじ2
- 粉チーズ…適宜
*米油を使用していますが、お好みのものでOK
作り方
小麦粉を加えて軽く混ぜる
*ここは子どもが楽しいポイント!
*小麦粉はツナと同時に入れるとダマになりやすく全体に混ざらず偏りが出てしまうので、最後にサッとまぶすくらいでOK
*軽く押して焼くと、よりきれいに焦げ目がつくし、薄い方が早く焼けますよ
今回は作りやすい分量でご紹介しています。ちなみに6歳の娘は2枚食べると満足出来るボリューム感です。ポテト好きならきっと気に入っていただけるはず!是非試してみてください。
<ライター/田村佳奈子>
フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。
Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/
配信: ぎゅってWeb