鳥取県東部のソウルフード「とうふちくわ」!
豆腐と魚のすり身を7対3の割合でつくったヘルシーな竹輪で、鳥取のスーパーの練り物売り場を除けば、バラエティ豊かなとうふちくわが勢ぞろいしています!
今回はそのとうふちくわを味わって楽しみ尽くせるスポットをご紹介します!
とうふちくわの里 ちむら
鳥取市河原町にある「とうふちくわの里 ちむら」。
江戸時代(!)からとうふちくわを作り続ける、老舗中の老舗。
この布袋店は、2022年にリニューアルし、店内では商品が販売されているほか、イートインコーナー、そして、手作り体験施設も新たに誕生しました!
バリエーション豊かなとうふちくわ
店内には、オーソドックスなものから、ちょっと変わり種の味まで、さまざまなとうふちくわがずらり!
人気No.1 「豆腐竹輪 蒸し」
シンプルで豆腐の風味を感じる変わらぬ人気商品です。
そもそもとうふちくわとは、鳥取県東部に江戸時代から伝わるご当地食。
魚が贅沢な食べ物であった時代に、魚の代わりに豆腐を食べよう、と推奨されたことから、誕生した食べ物です。
ちむらのとうふちくわは、豆腐が7割、魚のすり身が3割でできています。
「レモンとうふ」に「トマトとチーズのとうふちくわ」!?!?
鳥取県東部では、スーパーにも当たり前のようにとうふちくわが並んでいますが、こちらの品ぞろえはすごかったです~!
そして、試食も豊富!気になる味のとうふちくわを食べ比べていたらお腹いっぱいになるのでは、というくらい置いてありました。笑
配信: na-na