秋に食べたい!旬の食材・果物TOP20

秋に食べたい!旬の食材・果物TOP20

夏の暑さが落ち着いて涼しくなると、食欲がわくことで秋の訪れを感じることもありますね。また、「収穫の秋」ともいわれるように、秋には多くの食べ物が食べごろや漁期などの解禁を迎えます。そこで今回は食欲の秋に食べたくなる「秋」が旬の食材・果物をランキング!11,004名が選んだ「味覚の秋」、発表します!

※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。


【秋の食べ物!食欲の秋に食べたい旬の食材・果物ランキング】

第1位 秋刀魚(さんま)(1,698票)
第2位 梨(1,145票)
第3位 新米(945票)


調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)11,004名/調査日:2024年8月27日

秋の味覚の王様!1位は「秋刀魚(さんま)」!

<投票者のコメント>
「秋の味覚の王様」

「この頃は高くて高級魚になってしまったさんまですが、今年は豊漁という事で今から楽しみです」

「秋といえば秋刀魚です。脂がたっぷりとのった秋刀魚は秋の最大のごちそうです」

「秋刀魚(さんま)」は、名前に「秋」の字が入っているだけあって秋に旬を迎えます。新鮮な秋刀魚を選びたいなら、黒目の周りが澄んでいて下あごの先が黄色いものを。さらに、頭から背中が盛り上がって厚みがある秋刀魚なら、脂がのっているといわれています。秋刀魚は良質のたんぱく質、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、DHA、EPAを含む、素晴らしい食べ物です。刺身やカルパッチョなどもおいしいですが、やはり王道の塩焼きも楽しみたいですね!

■簡単レシピ <フライパンで焼く秋刀魚の塩焼き>

<材料>

・秋刀魚

・サラダ油

・塩

・大根おろし

・しょう油またはポン酢しょうゆ

<作り方>

(1)大根をすりおろし、余分な水分を絞る。

(2)秋刀魚にまんべんなく塩を振り、軽くすりこんだら半分に切る。

(3)フライパンにサラダ油をひいて秋刀魚を焼く。

(4)両面が焼けたら皿に盛り、大根おろしを添える。しょう油またはポン酢しょうゆをかけたら出来上がり!

関連記事: