夏の暑さが落ち着いて涼しくなると、食欲がわくことで秋の訪れを感じることもありますね。また、「収穫の秋」ともいわれるように、秋には多くの食べ物が食べごろや漁期などの解禁を迎えます。そこで今回は食欲の秋に食べたくなる「秋」が旬の食材・果物をランキング!11,004名が選んだ「味覚の秋」、発表します!
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【秋の食べ物!食欲の秋に食べたい旬の食材・果物ランキング】
第1位 秋刀魚(さんま)(1,698票)
第2位 梨(1,145票)
第3位 新米(945票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)11,004名/調査日:2024年8月27日
秋の味覚の王様!1位は「秋刀魚(さんま)」!
<投票者のコメント>
「秋の味覚の王様」
「この頃は高くて高級魚になってしまったさんまですが、今年は豊漁という事で今から楽しみです」
「秋といえば秋刀魚です。脂がたっぷりとのった秋刀魚は秋の最大のごちそうです」
「秋刀魚(さんま)」は、名前に「秋」の字が入っているだけあって秋に旬を迎えます。新鮮な秋刀魚を選びたいなら、黒目の周りが澄んでいて下あごの先が黄色いものを。さらに、頭から背中が盛り上がって厚みがある秋刀魚なら、脂がのっているといわれています。秋刀魚は良質のたんぱく質、鉄分、ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、DHA、EPAを含む、素晴らしい食べ物です。刺身やカルパッチョなどもおいしいですが、やはり王道の塩焼きも楽しみたいですね!
■簡単レシピ <フライパンで焼く秋刀魚の塩焼き>
<材料>
・秋刀魚
・サラダ油
・塩
・大根おろし
・しょう油またはポン酢しょうゆ
<作り方>
(1)大根をすりおろし、余分な水分を絞る。
(2)秋刀魚にまんべんなく塩を振り、軽くすりこんだら半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油をひいて秋刀魚を焼く。
(4)両面が焼けたら皿に盛り、大根おろしを添える。しょう油またはポン酢しょうゆをかけたら出来上がり!
配信: ランキングー!