伝説の家政婦・志麻さんといえば、いつもアイデア満載の絶品レシピで驚かされますが、先日放送のテレビ番組『沸騰ワード10』で披露していた「丸めないチーズハンバーグ」にもびっくり!「ハンバーグなのに丸めない?」「どうやって焼く?」「チーズをインするの、しないの?」など、次々に浮かぶ疑問をよそに、圧倒的な手際の良さで絶品ハンバーグを速攻作ってしまいました(笑)。さすがです。公式サイトでレシピを見つけたので、さっそく作ってみましょう!
【200万回再生】肉屋さんが教える「ホントに旨い煮込みハンバーグ」に挑戦!ちょっとレベルが違うぞ
「丸めないチーズハンバーグ」の作り方
【材料】(約4~5人分)
[ハンバーグ]
玉ねぎ…1個
牛ひき肉…1100g
卵…3個
パン粉…30g
牛乳…適量
塩…3つまみ
こしょう…適量
中濃ソース…100ml
ケチャップ…適量
ミックスチーズ…適量
[ホワイトソース]
バター…50g
小麦粉…50g
牛乳…500ml
【作り方】
1. みじん切りした玉ねぎを600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、粗熱をとっておきます。
2. ボウルにひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、1の玉ねぎを加えて、粘りが出るまでよくこねます。
3. 2の肉ダネをオーブン皿に平らに敷き詰め、その上に中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたソースを塗り、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
4. 焼いている間にホワイトソースを作ります。中火にかけた鍋にバターと小麦粉を入れ混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を加えてのばしていきます。全体的にとろみがついたらホワイトソースの完成です。
5. 3にホワイトソース、ミックスチーズをのせ、250℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成です♪
肉汁があふれる絶品ハンバーグ♪
スプーンを入れた瞬間、ジュワーっと思っていた以上に肉汁が溢れてきてびっくり!フライパンで焼くと肉汁の逃げ道があるハンバーグですが、タネをぎっしり詰めた耐熱容器の中では肉汁がとどまってくれるおかげか、お肉がとてもふっくらしていてジューシー!どんどん出てくる肉汁を絡めながら食べていけるので、まさに至福の時間。あっさりしたホワイトソースとチーズの塩気との相性も抜群で、ご飯が止まりませんでした♪そして何といってもボリューミー!
注意点は、ハンバーグのタネを耐熱容器に詰める際、普通のハンバーグを焼くときのようにハンバーグの中心を少しへこませておいた方がいいかもしれません。わたしはそこを怠ったため、真ん中が少し隆起してしまい、ホワイトソースを平行にのせることができず全体的に少し山のような形になってしまいました。
ハンバーグって丸めるときに手が汚れるのと、空気を上手に抜かないといけないので少し面倒に感じていたのですが、これだとお皿に詰めるだけなのでとっても簡単!ホワイトソースとチーズのおかげでボリュームも出るので、がっつり食べたいときにもおすすめです♪
ふわっふわに仕上がるので、子どもも大喜びで食べてくれました!
いつもと違うハンバーグを楽しめますよ♪
配信: あたらしい日日
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